ローソンストア100news|話題の「悪魔のおにぎり」9/12から新規展開
(株)ローソンストア100(東京都品川区、河原成昭社長)が9月12日(水)から、新商品「悪魔のおにぎり」を販売する。もちろん税込108円。
「悪魔のおにぎり」とは、天かす、麺つゆ、青のりなどが混ぜ込んであるおにぎりだ。史上初の南極ママさん料理人となった第57次南極地域観測隊の渡貫淳子さんが紹介した。
水が貴重な南極で、なるべく生ゴミが出ないように別の料理にリメイクするために工夫されたレシピのひとつ。南極という限られた食材と環境の中で考案され、夜食として大人気だったという。2018年6月30日「世界一受けたい授業」で放送されて話題となった。
そのネーミングは、どんどん食べてしまう「悪魔的なおいしさ」から付けられた。SNSなどで話題になっている。cookpadでも人気レシピとして紹介されている。
ローソンストア100の「悪魔のおにぎり」は、かつおの風味豊かなめんつゆで炊いたご飯に、イカ天かすと、青ネギ、青のりを混ぜ合わせている。
同社は、毎週水曜日が新商品の発売日。ほかにも9月の新商品やリニューアル商品が続々と登場する。
9月5日(水)からは、リニューアルした「VL コッペパンシリーズ」をはじめ、「VL牛肉のボロネーゼ/VL魚介のクリームパスタ」「マロンクリームのオムレット」が登場。9月12日(水)からは「悪魔のおにぎり」と、一風変わった組み合わせの「ねぎ玉子焼サンド」を販売。9月19日(水)は「VL 鍋つゆ各種」「VL惣菜ロールシリーズ」。9月26日(水)は、「コーヒーフェア対象商品」として、「コーヒーゼリー」や「VLコーヒークリームパイ」「VLコーヒー風味スティックケーキ」を投入する。
また、9月23日(日)と24日(月)の2日間は期間限定で「月見セット/月見うさぎ/月見だんご」を販売する。