イオンnews|トップバリュに新ライン「Fish Deli おさかな惣菜シリーズ」

イオン(株)(千葉市美浜区、岡田元也社長)は、「トップバリュ Fish Deli おさかな惣菜シリーズ」最大20品目を、10月17日(水)から全国の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など約2600店舗で順次販売する。

「国際農林業協働協会(FAO)世界漁業・養殖業白書」によると、世界の水産物消費量は12年連続で過去最高を更新している。しかし、日本の消費量は「骨が気になる」「調理や生ごみの処理に手間がかかる」「調理時の臭いが気になる」などの理由から、20年間で35%も減少している。

その一方で、健康志向の高まりから、良質なタンパク源である水産物を手軽に食べられる調理済みの魚惣菜の需要は近年増加してきた。

こうした顧客の価値観の変化に対応すべく、「食べにくさ」「臭い」「調理の手間」などの問題を解決して、「つなぐ」「旬」「ひと手間」の “3つのおいしさ” をテーマに「Fish Deli おさかな惣菜シリーズ」を企画・開発した。

「 Fish Deli おさかな惣菜シリーズ」には3つの特徴がある。

⑴持続可能な漁業を目指し、年間漁獲量を決めて好漁期にだけ獲られたMSC認証の魚、餌に小魚などの生餌を使用せず、生態系への影響を軽減しながら養殖されているASC認証の魚を使用している。

⑵世界三大漁場の一つである東北の三陸沖で獲れた水産物を使用している。イオンは東北のさらなるにぎわい創出に向けて、地域産品の拡販や交流型の支援活動、商業施設における防災対策の強化などを行っている。

⑶漁場・漁期・漁獲後の管理・脂肪含有率をすべて調べ、焼魚に最適な原料を選定している。長時間じっくりと漬け込む工程を経てスチームで身質を柔らかくした後、さらに遠赤外線で焼き上げ、中はふっくら、表面はパリッと、こだわりの食感を実現した。

■商品リスト
・MSC認証取得商品
「骨取りサさばの味噌煮」(2切れ) 278円(税込み、以下同)、「骨取りさばの塩焼き」(2切れ)278円、「骨取り赤魚の煮付け」(1切れ)278円、「骨取りかれいの煮付け」(1切れ)278円、「明太もちチーズグラタン」429円など9品。

・ASC認証取得商品
「骨取り鮭の塩焼き」(1切れ)257円、「たっぷり海老の贅沢グラタン」429円の2品。

・にぎわい東北商品
「青森県で水揚げされたいわしの生姜煮」(4切れ)278円、「青森県で水揚げされたいかと野菜のやわらか煮」321円、「宮城県で水揚げされたさんまのみぞれ煮」(4切れ)321円の3品。

・ごちそう焼魚
「銀鮭塩麹焼き」(1切れ)321円、「さばの西京漬焼き」(1切れ)321円、「さわらの西京漬焼き」(1切れ)429円、「ぶり照焼き」(1切れ)321円、「縞ほっけの昆布干焼き」(1切れ)321円、「銀たらの幽庵焼き」(1切れ)645円の6品。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧