ローソンnews|ナチュラルローソンで大豆ミート使用6商品を販売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は9月8日(火)からり、ナチュラルローソン店舗147店(2020年7月末現在)で、大豆ミートを使用したパスタやサラダ、パンなど6商品を販売する。
ナチュラルローソンでは、2017年から大豆ミートを使用した商品を展開している。2018年~2019年に発売した大豆ミートを使用した商品の購入者は75%以上が女性だった。ダイエットや健康への意識からか、購入年代は1位が50代女性、2位が40代女性、3位が30代女性。
新アイテムは、大豆ミートパスタ(税込499円、以下同)、バジルとトマトの大豆ミートサンド(350円)、大豆ミートとファラフェルのパクチーサラダ(599円)、大豆ミートそぼろ使用のカレーごはん(399円)、トルティーヤ大豆ミートのチリコンカン(330円)、キーマカレー(大豆ミート)~石臼挽き全粒粉使用~(150円)と、女性の好みそうなメニューとなっている。
大豆ミートなどの植物性原料を使用した代替食品は、健康志向だけでなく、食料危機への備え、地球温暖化の抑制を目的としたSDGsの観点からも注目されている。