ローソンnews|「with菌フェア」1/18からナチュラルローソンで実施
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は、首都圏のナチュラルローソン136店舗(2021年12月末時点)で、1月18日(火)から順次「with菌フェア」を開催する。
ローソンでは、「野菜を食べよう」「おいしい低糖質」「塩分控えめ」「腸内環境を整えよう」など自社基準で11のテーマを設定し、健康関連商品を開発している。今回実施するフェアでは、乳酸菌や麹菌などからだの内側から健康をサポートする食材を使用した商品を合計7品発売する。
商品の概要は以下の通り。
•「きのことチーズのオートミールリゾット」499円(税込み、以下同じ)
オートミールにぶなしめじ・舞茸・ベーコン・チーズを盛り付け、リゾット風に仕上げた。1食当たりの糖質量は40g以下、たんぱく質は10g以上で、パッケージには「ロカボプラス」マークを入れた。
•「オーツ麦うどん 粕汁風」499円
うどんの原料にオーツ麦を30%配合し、鮭・人参・大根・油揚げ・ごぼうなどたくさんの具材で粕汁風に仕立てた。
•「ソルロンタン(塩麹入り)」530円
塩麹を入れた牛骨白湯スープに、ほうれん草・キムチ・ネギ・人参などの野菜と塩麹で漬け込んだ牛肉を具材にした韓国風スープ。
•「大麦パン きのこ大豆キーマカレー」170円
大豆ミートを使用したキーマカレーに、ひらたけ・舞茸・エリンギの3種類のキノコをトッピングした。パンの生地には大豆粉を使用し、糖質を1食当たり20g以下に抑えた。
•「酒粕仕立ての豆乳味噌スープ」399円
豆乳・味噌・酒粕を合わせたスープに、かぼちゃ・レンコン・人参・さつまいも・ほうれん草・鶏肉・しめじなどたくさんの具材を加えた。
•「糀甘酒蒸しパン ~カラフルおまめ~」160円
生地に糀甘酒を加えて自然な甘さを引き出した蒸しパンに、カラフルなかのこ豆をトッピングした。
•「もち麦入りきのこと豆乳のチゲスープ」530円
もち麦・ぶなしめじ・舞茸・キムチ・チーズなどを具材にし、豆乳を加えてまろやかさを出したチゲスープ。