ロック・フィールドnews|欧州の味を毎月提案 「旅するサラダ」オンライン発売

(株)ロック・フィールド(神戸市東灘区、古塚孝志社長)は、自社運営のオンラインショップで、ヨーロッパの美食の街をサラダで巡る「旅するサラダ」を発売する。

9月のテーマ「イタリア/シチリア」を皮切りに、10月の「スペイン/サン・セバスチャン」、11月の「フランス/リヨン」と各地の郷土料理をRF1ならではのサラダに仕上げた惣菜キットを月替わりで提案する。

初回9月分の受注期間は8月22日(月)から9月18日(日)まで。また、神戸・元町で「ビストロ・レクレ・神戸」を営むソムリエの瀬戸烈さんがメニューに合わせて選んだワイン付きのサラダセットも限定数で販売する。

9月は「シチリアを味わうサラダセット」3240円(税込み、以下同じ)。受注期間は8月22日(月)10:00~9月18日(日)14:59まで。お届けは9月の金土日祝。セット内容は、葉野菜/イワシコンフィのマリネ&レモン&オリーブ/タコのマリネ/フェンネルとオレンジのサラダ/シチリアレモンドレッシング/ベーコンチーズパン粉/茄子のカポナータ。

●イワシコンフィのシチリア風サラダ

シチリア郷土料理「ベッカフィーコ(イワシのパン粉焼き)」をイメージした。コンフィしたイワシに、ベーコンチーズパン粉をまとわせ、香ばしさを演出。心地よい酸味のシチリアレモンドレッシングで。

●タコとフェンネル、オレンジのカルパッチョ

タコ足を薄くスライスし、ケッパーとフェンネルでマリネした。とても香りがよく、オレンジの爽やかな甘みも食欲をそそる。

●茄子のカポナータ

シチリア郷土料理の代名詞。香り豊かなオリーブオイルを使った、揚げ茄子の甘酢煮と絡み、絶妙な旨みが生まれる。地中海の太陽のように元気をくれる料理。

ワイン付きのサラダセットは6696円で販売する。瀬戸烈さんのコメント。
「エトナ火山の麓で造られるロゼを選びました。火山灰の蓄積による水はけのよい土壌で、シチリア特有のぶどう品種で造られています。美しい輝きのサーモンピンク色で、フレッシュなチェリーのような甘酸っぱさがあります。魚介にも野菜にもよく合い、完璧な調和を演出します」

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧