ローソンnews|2023年向けの「おせち」全8品の予約受け付け9/13開始

(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は 9月13日(火)から、全国のローソン店舗1万3989店(2022年7月末時点)で2023年向けの「おせち」計8品の予約受け付けを開始する。


「もったいないおせち」(左)と「厳選国産食材使用 プレミアム和風三段重」(右)

今年は、SDGs推進に取り組んだおせちを発売する。「もったいないおせち」は、通常のおせち製造の過程で出てしまう“伊達巻の切れ端”などの端っこの部分(端材)や、形や大きさが揃わず正規品としては使用できない“折れ数の子”などの規格外食材など、品質や味わいには問題が無いのに捨てられてしまう食材だけでつくったアップサイクル商品。また「厳選国産食材使用 プレミアム和風三段重」は包装資材や容器を、紙、セロファン、綿などに置き換えることで、前年と比較して約99%のプラスチックを削減している。

また、日本各地のご当地メニューをイメージしたおつまみが楽しめる、おせちをお酒と一緒に楽しみたい顧客に向けた「二十五枡のご当地おつまみおせち」や、1933年創業の歴史ある老舗食肉卸「小島商店」が肉の豊富な楽しみ方を監修した、肉好きにはたまらない「肉卸小島監修 肉まみれおせち」など、顧客それぞれの嗜好に合わせたおせちも取り揃える。

•もったいないおせち
捨てられてしまう規格外の野菜や、通常のおせちに使用できない規格外品・端材のみを使用したアップサイクル商品。包装資材や容器にプラスチックを使用せず、すべて紙を使用している。具材は全13品目で、食材は鴨肉スモークの切れ端、実割れそら豆、ひも取れ帆立照焼、さつま芋のはじっこ、変形ちょろぎ、ちぎれスモークサーモン、折れ数の子、伊達巻の切れ端、規格外のぶり照焼、規格外の蟹爪、字がズレた寿高野豆腐、皮めくれ黒豆、規格外野菜のなますなど。店頭渡し価格は1706円(税込み、以下同じ)。

•厳選国産食材使用 プレミアム和風三段重
北海道産味付け数の子、国産黒鮑の旨煮、千葉県産伊勢海老など、厳選の国産食材を使用し、味付けにもこだわった。包装資材や容器を、紙・セロファン・綿などに置き換えることで、前年比約99%のプラスチックを削減した。具材は全37品目。「一の重」は丹波篠山産黒豆、北海道産味付け数の子、鹿児島県産車海老の艶煮、「二の重」は国産黒鮑の旨煮、北海道産帆立の西京味噌焼、北海道産大豆の湯葉巻、「三の重」は鹿児島県産いずみどりの照焼、黒毛和牛すき煮、伊勢海老など。店頭渡し価格は4万2984円。

•二十五枡のご当地おつまみおせち
日本各地のご当地にゆかりのあるメニューをイメージしたおつまみを二十五枡に仕切られたお重に詰め合わせた。具材は全41品目で、食材は江戸前生のり佃煮、白海老甘酢漬、瀬戸内真だこ煮つけ、アグー豚入り肉団子など。店頭渡し価格は1万5984円。

•肉卸小島 監修 肉まみれおせち
1933年創業の歴史ある老舗食肉卸「小島商店」が監修した肉好きにはたまらないおせち。具材は全19品目で、食材はローストサーロイン、雪降り和牛尾花沢のしぐれ煮、仔牛と黒豚の煮込みハンバーグなど。店頭渡し価格は1万5984円。

•ホテルのビュッフェ風おせち前菜、主菜、軽食スイーツまで、ホテルのビュッフェメニューをイメージした華やかなおせち。 具材は全34品目で、食材は鮑白ワインソース、ミートローフパイ、ガーリックシュリンプ、マカロンコックなど。店頭渡し価格は1万5984円。

•割烹料亭 千賀監修 和風三段重
創業50余年の歴史をもつ名「割烹料亭千賀」総料理長が、一品一品の味付けや盛付けにこだわり、監修した。具材は38品目。「一の重」は海老艶煮、金箔黒豆、栗きんとんなど、「二の重」は紅鮭の石狩漬、牛たん煮込、鮑旨煮など、「三の重」は牛肉とごぼうしぐれ煮、湯葉旨煮、紅鮭白醤油焼など。店頭渡し価格は1万9224円。

•和洋中折衷 三段重
和風、洋風、中華風の料理をバランスよく盛りつけたおせち。具材は全43品目。「一の重」はぶり照焼、北海道産昆布の昆布巻、丹波篠山産黒豆など、「二の重」は牛ほほ肉赤ワイン煮、海老マヨオーロラソース、牛と豚のケーゼなど、「三の重」は黄金しゅうまい、鮑オイスターソース煮、ずわい蟹爪など。店頭渡し価格は1万9224円。

•日本料理 一凛 橋本幹造監修 和風一段重
2002年に開業した「日本料理 一凛」の店主である橋本幹造氏が監修した、一人前の和風おせち。具材は35品目で、食材は瀬戸内真だこ煮つけ、のどぐろおぼろ昆布〆、奥三河どりの塩麹焼など。店頭渡し価格は1万0584円。

店頭渡しの場合、予約受け付け期間は9月13日(火)~12月25日(日)18時まで。渡し期間は12月30日(金)または12月31日(土)の各日14時以降。宅配サービスの場合、予約受け付け期間は9月13日(火)~12月10日(土)まで。配送日は12月30日(金)または12月31日(土)となっている。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧