ローソンnews|「濃厚生チーズケーキ」「濃密カヌレ」9/26発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は、濃厚な味わいととろけるような食感が特長の「濃厚生チーズケーキ」(税込み248円)と、外側はカリッと・中側は もっちりとした食感に仕上げた「濃密カヌレ」(税込み160円)を、9月26日(火)から、全国のローソン店舗(1万3987店舗:2022年8月末時点「ローソンストア100」を除く)で発売する。
「濃厚生チーズケーキ」は、チーズケーキのトレンドである“とろける食感”“濃厚な味わい”“後味の良さ”をテーマに新たに開発したスイーツ。2種類のクリームチーズ、北海道産生クリーム、牛乳、サワークリームを合わせ、低温でじっくりと湯煎焼きにすることで、濃厚でありながらもなめらかな舌触りと、とろける食感を楽しめる。隠し味に柑橘を加え、ほのかな酸味を付与し、すっきりとした後味に仕上げた。
「濃密カヌレ」は、牛乳・卵・カヌレ専用のミックス粉・発酵バター・ラム酒・バニラシードなどを配合した生地原料をじっくり寝かせた後、カヌレの型に入れ、長時間じっくりと焼きあげることで、外側はカリッと、中側はもっちりとした食感が楽しめる。フランスの伝統菓子である“カヌレ”を参考にし、本格的なカヌレに仕上げた。
原材料の高騰などの影響で物価高が続くなか、買いやすい価格でスイーツを楽しんでもらいたいとの想いから、お手頃価格でUchi Caféに新たにラインアップした。