ローソンnews|サツマイモ菓子専門店監修「芋スイーツ」2品10/11発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は10月11日(火)、サツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」とコラボレーションした、さつまいもの甘みや濃厚な味わいが楽しめるスイーツ2品を、全国のローソン1万3987店(2022年8月末時点)で発売する。
「おいもやさん興伸」は、明治9年創業の甘藷(さつまいも)問屋「川小商店」が経営するサツマイモ菓子専門店。「生産者の顔が見える“安心・安全”な原料で、“おいしさ”を追及する」をモットーに、昭和59年に東京・浅草に1号店を開店、現在は都内に11店舗を展開している。
「Uchi Café×おいもやさん興伸 どらもっち スイートポテト」は、203円(税込み、以下同じ)
紅はるかを使用した濃密な芋餡で仕立てた“芋クリーム”と、北海道産生クリームを配合した“ホイップクリーム”を、原料に長いもなどを加えた、もちもちとした歯切れの良いどら焼き生地のなかにとじ込めた。濃厚な味わいと甘みが特長の芋クリームと、濃厚で乳味感のあるホイップクリームを楽しめる和洋折衷スイーツ。
「Uchi Café×おいもやさん興伸 大学いも風ロール」は、257円
紫芋ペーストを練りこんだスポンジ生地で、紅はるかの焼芋ペーストを使用した“芋クリーム”、北海道産生クリームを配合した“ホイップクリーム”、強い甘みとコクが特長の三温糖をあわせた“蜜ソース”をとじこめた。ほくほくとした食感と濃厚な味わい、とろりとした蜜ソースが楽しめる一品。スポンジ生地に黒ごまをあわせ、食感と香りにアクセントをつけた。