ローソンnews|糖質を抑えて食物繊維が摂れるパン・弁当など11/8発売

(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は11月8日(火)から、全国のローソン1万3968店舗(2022年9月末時点「ローソンストア100」を除く)で、普段食べているメニューで「糖質」を減らせる商品や、「たんぱく質」もしくは「食物繊維」などが摂れる商品をパン、弁当、おにぎりなど、複数のカテゴリーで発売する。また、同日から、美味しさはそのままでさらに低糖質にした「ブランパン」シリーズの商品をリニューアル発売する。

ローソンの2022年3月~8月の健康関連商品の売上高は前年同期間と比べて約1割増となった。コロナ下で健康への意識が高まり、カロリーや糖質などを「減らす」だけではなく、「たんぱく質」や「食物繊維」などの栄養素を積極的に「摂りたい」というニーズが増えている。

今回発売する「メロンパン」「クリームパン」「あんぱん」は、「糖質」を抑え、「食物繊維」が摂れる商品に仕上げた。ほかにも、食物繊維が摂れる「のり弁」や、たんぱく質と食物繊維が両方摂れる「サンドイッチ」など、健康関連商品を複数用意した。同社では、馴染みのあるメニューに健康機能を加えることで、今まで健康関連商品を購入していなかった顧客のニーズに応えることができると考えている。

また、今回リニューアル発売する「ブランパンシリーズ」は、2012年から販売しているロングセラー商品で、小麦粉と比べて糖質が少なく、食物繊維などの栄養成分を多く含んでいる“ブラン(穀物の外皮)”を使用している。ブランパンを購入する顧客はダイエットや健康維持を目的に「糖質の低さ」に価値を感じているため、ミックス粉の配合を調整することで、現行品の2.2gから2.0gへ糖質を下げた。また、糖類の“ぶどう糖”をなくし、“はちみつ”で、自然な甘みを加えている。

●NL メロンパン

糖質30%オフを実現した食物繊維が摂れるメロンパン。サクッとした皮とふんわりした生地が特徴で、バターの風味がほどよく香る。149円(税込み、以下同じ)

●NL おてがるのり弁(もち麦入りご飯)

白身魚のフライ、ちくわ磯辺揚げ、 玉子焼きがおかずに入った、お手軽サイズながら具沢山の弁当。もち麦ごはんを使用しており、食物繊維も摂れる。322円。

●NL MCTオイルが摂れる鮭わかめおにぎり

米の約40%をもち麦に置き換え、鮭とわかめを混ぜ込んだ。機能性表示食品MCTオイルを配合している。149円。

●NL ブランパン2個入~乳酸菌入~

ミックス粉の配合を調整し、美味しさはそのままに糖質を1個当たり2.0gに仕上げた。また、ブドウ糖をなくし、配合しているはちみつで自然な甘みを付与した。127円。

ほかに、NLクリームパン(149円)、NLつぶあんぱん(149円)、NLたんぱく質が摂れるクラブハウスサンド(408円)、NL ブランパン4個入~乳酸菌入~(246円)、NL ブラン入り食パン4枚入~乳酸菌入~(160円)。

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