ビオセボンnews|オーガニックチョコに合わせた自然派ワイン新発売 

ビオセボン・ジャポン(株)(東京都中央区、八木盛之社長)は2月3日(金)、2023年のバレンタインにむけチョコレートと相性の良い選りすぐりの自然派ワインを販売する。バイヤーがバレンタインのためにビオセボンで人気のチョコレートとのマリアージュを考え、チョコレートとの相性抜群な自然派ワインを取り揃えた。

アンペレイア ビアンコ・ディ・アンペレイア〈白(オレンジワイン)/イタリア・トスカーナ〉は750mlで本体価格3600円(以下同じ)。しっかりしたボディーにミネラル・はちみつ、柑橘系の香りと旨味が強くオレンジワイン初心者にも癖がなく楽しめる。このワインに合わせたいチョコレートは「コンフィズリーアダム チョコミックス(レモン、オレンジ、ラズベリー)」。このワインがもつフルーツのトーンとレモンピール、オレンジピールがマッチして、香りが大きく膨らむ。

フォラドーリ テロルデ・ゴフォラドーリ〈赤/イタリア・トレンティーノ〉は750mlで3400円。イタリアを代表する自然派の生産者で、日本では珍しいぶどう品種“テロルデゴ”で作られた野趣あふれる味わいが印象的。土、皮、ミネラルにベリー系の強い香りが特徴だ。このワインに合わせたいチョコレートは「カカオクルード ダークローチョコレート ラズベリー」。テロルデゴが持つ強めのベリーの香りとラズベリーチョコは相性が良い。また、しなやかでのびやかなタンニンは、スミレのような香りのローチョコレートによく合う。

カ・デ・ノーチ アレスコ・パッシート〈白/イタリア・エミリア=ロマーニャ〉は500mlで4900円。陰干しした葡萄を36カ月樽熟成したことで、ぎゅっとエキスが詰まったデザートワイン。SO2(亜硫酸)無添加なのも魅力だ。このワインに合わせたいチョコレートは「カカオクルード ダークローチョコレート カカオ100%」。長期樽熟成からくるコーヒー、キャラメルのようなアロマがチョコレートの味わいを一層深める。ワインそのものが甘いので、ビターなカカオ100%のチョコレートと組み合わせが良く合う。

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