イオンnews|「プロのひと品」から初の冷凍ミールキット2品目、2/15発売

イオン(株)(千葉市美浜区、吉田昭夫社長)は、2月15日(水)、「プロのひと品」シリーズ初の“冷凍ミールキットを発売する。

今回発売する2商品は、「ミシュランガイド東京2021」一つ星店、東京南青山「慈華」の田村亮介シェフが監修した「トップバリュ 香り立つ豆板老油とトマトの旨みを感じる海老のチリソース」と「トップバリュ コク深い香酢ソースをたっぷり絡めて味わう黒酢酢豚」の2品で、「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」等、全国の約1500店舗で展開する。

2商品とも、電子レンジで半解凍し、フライパンでソースと絡めて仕上げるだけの簡単調理でプロの味を手軽に再現できる。冷凍庫でストックでき、調理には水や油、調味料なども不要のため、必要な時にいつでもすぐにつくることが可能だ。

「トップバリュ 香り立つ豆板老油とトマトの旨みを感じる 海老のチリソース」は約2人前(450g)で980円(税抜き、以下同じ)。

独特の旨みと香りがある豆板老油と豆板醤をブレンドし、辛さだけではなく食欲をそそる香りが立ち上る、本場四川省の味を追求したチリソース。プリッとした海老とブロッコリー、レンコンの歯ごたえがクセになる。おかずとして食べ応えのあるボリューム感も特徴だ。

「トップバリュ コク深い香酢ソースをたっぷり絡めて味わう黒酢酢豚」は約2人前(450g)で980円。

もち米由来の中国の伝統的な黒酢である“香酢”と玄米由来である“黒酢”をブレンドし酸味を際立たせ、“三温糖”で甘みとコクを出し、老抽(ろうちゅう)(中国醤油)と濃口しょうゆで奥深い味わいを実現した黒酢ソースに仕上げた。存在感のある豚肉と食感の良いタケノコ、彩りの良いさつまいも、ピーマンが食欲をそそる。

イオンは、2021年10月、在宅時間の高まりから「自宅では味わえない、より本格的な味を手軽に楽しみたい」というニーズに応え、ビーフシチューや餃子、肉じゃがなど、和洋中のそれぞれの一流料理人が監修する「トップバリュ プロのひと品」シリーズを発売した。ラーメンやスイーツなど、さまざまなカテゴリーで商品開発が進んでいる。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧