ローソンnews|金足農業高校の生徒と共同開発ベーカリー2品5/26発売

(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は、秋田県立金足農業高等学校の生徒たちと共同開発した、秋田県産食材を使用したベーカリー「金農ベリークロワッサン」、「金農パンケーキ(コーヒークリーム&ホイップクリーム)」を発売する。5月26日(金)から、秋田県内のローソン店舗178店(2023年4月末時点)で、5月30日(火)からは、秋田県以外の東北エリアのローソン店舗992店(2023年4月末時点)に拡大して販売する。

金足農業高等学校の生徒とは2012年から商品の共同開発を行っている。12回目となる今回の商品は、同校の2・3年生の生徒249人の企画案のなかから選ばれた。

●「金農 ベリークロワッサン」 162円(税込み、以下同じ)
クランベリーを入れた、秋田県産米粉と卵を使用したクロワッサン生地に、ラズベリージャムを合わせたホイップクリーム、秋田県産ブルーベリーを使用したジャムを包み込んだ。

●「金農 パンケーキ(コーヒークリーム&ホイップクリーム)」 162円
秋田県産米粉と卵を使用した、コーヒー風味のパンケーキ生地。ホイップクリームと秋田県のご当地コッペパンである、(株)たけや製パンの「コーヒー」に使用しているコーヒークリームをサンドした。コーヒークリームのほろ苦い味わいと生地のもちもち食感を楽しめる。

ローソンは、2009年に秋田県と包括連携協定を締結した。協定内容である青少年の健全育成や地産地消を目的として、秋田県の学校の生徒たちと、秋田県産の食材を使用した商品等の開発・発売を行っている。

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