セブン-イレブンnews|水ようかんなど「ひんやり和のスイーツ」を順次発売

(株)セブン-イレブン・ジャパン(東京都千代田区、永松文彦社長)は、6月16日(金)の和菓子の日に合わせた和のスイーツを、全国のセブン‐イレブン2万1401店舗で、6月13日(火)から順次発売している。

暑い時期でもさっぱりと食べられる、なめらかな食感の「ひんやりつるん水ようかん」や、透明感があり涼しげな夏の定番和菓子「北海道十勝産小豆使用 冷し葛まんじゅう」、国産小麦を使用ししっとりとした生地であんこを挟んだ「北海道十勝産小豆使用 生どら焼き」等、幅広い顧客に楽しんでもらえる商品を取り揃えた。

また、カップ和菓子シリーズの一部対象商品の容器を見直し、フタにトップシールを採用することで、使用するプラスチック量を約3割削減した。

商品の一例は次の通り

●「ひんやりつるん水ようかん」 6月13日から順次発売、210円(税抜き、以下同じ)

こしあん、砂糖、寒天、塩のみで作り上げたシンプルな水ようかん。つるっとなめらかな食感で、口の中でとろける。

●「北海道十勝産小豆使用 冷し葛まんじゅう」 発売中、158円。

北海道十勝産の小豆「エリモショウズ」を使用したこしあんを、透明でもっちりとした生地で包んだ。

●「北海道十勝産小豆使用 生どら焼」 発売中、230円。

しっとりとしたどら焼き生地で、北海道十勝産の小豆「エリモショウズ」 を使用した甘さ控えめのあんこと、なめらかなホイップクリームを挟んだ。

●「北海道産牛乳使用 みかんの牛乳寒天」 発売中、200円。

北海道産の牛乳を使用した控えめな甘さの牛乳寒天に、みかんを合わせた。寒天の甘みとみかんの酸味が良く合う。

●「宇治抹茶のパフェ あじさい色のレモンゼリー」 発売中、300円。

抹茶味の葛ゼリーに、抹茶ムースとバニラムース、あじさいに見立てた紫色のレモンセリーを重ねた。梅雨を感じる涼やかな彩り。

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