ローソン100news|「カレー」「チリソース」「激辛ハバネロ」7/5から発売
(株)ローソンストア100(神奈川県川崎市、佐藤隆史社長)は本格的な夏へと移行する7月に、カレーやハバネロ、チリソースなどを使った「辛い食べ物」を全国の「ローソンストア100」で順次発売する。
7月5日(水)に発売するのは9品目。
•バター薫る! チキンカレー
発酵バターとミルクで仕上げた濃厚な味わいのチキンカレー。辛すぎるのは苦手という人でも食べられるまろやかな辛さに仕上げた。価格は410円(税込み、以下同じ)。
•キーマカレーおにぎり
カレーピラフをおにぎりにし、具材としてキーマカレーをトッピングした。手軽にワンハンドで食べられるスパイシーなカレー。価格は108円。
•タンドリーチキンドッグ
タンドリーチキンに玉ねぎを混ぜ込んだカレーソースを合わせ、ロールパンにはさんだ。スパイスがきいたチキンの旨味と、玉ねぎの甘さが引き立つカレーソースとの相性が抜群。価格は200円。
•甘辛焼きカレーパン(左)と旨辛焼きカレーパン(右)
「甘辛焼きカレーパン」は、パン生地に甘辛仕立てのカレーを包み、パン粉をつけて焼きカレーパンにした。夏は油で揚げていない、焼きカレーパンがオススメ。「旨辛焼きカレーパン」は、ピリ辛な五穀のカレー(黒豆、はとむぎ、黒米、黒ごま、白ごま)をもっちりとしたパン生地で包み、味と食感のアクセントとして一味唐辛子とパン粉をまぶして焼き上げた。トースターなどで軽く温めてもおいしい。価格はどちらも119円。
•焼ビーフン(カレー)
豚肉、キャベツ、玉ねぎ、レッドピーマンをトッピングしたカレー味の焼ビーフン。中華風調味料を加えてコク旨な辛さに仕上げた。価格は268円。
•冷しカレーうどん
冷しうどんにキーマカレーと夏野菜をトッピングした、夏ならではのうどん。キーマカレーはうどんと麺つゆに合うように独自開発した。刻んだオクラや揚げ玉が意外にもよくマッチする。価格は376円。
•鶏もも唐揚(カレー)
カレー粉、オニオン・ガーリック・ジンジャーなどの香味野菜、ヨーグルトパウダーをブレンドしたスパイスをまぶした、ジューシーな鶏もも唐揚。辛さと旨味が複雑にまじりあって口の中に広がる。ご飯のおかずにも、おつまみにもピッタリだ。価格は340円。
•大豆ミートのキーマカレー風サラダ
ドレッシングの代わりにスパイシーなキーマカレーソースで食べる野菜サラダ。ご飯にのせれば、ちょっとしたキーマカレー丼に変身する。メインの副菜としても使える。価格は214円。
•旨辛から揚げ串(店舗で揚げた惣菜)
鶏肉の下味や衣にコチュジャンを使用した ‘’旨辛‘’ がクセになるから揚げを、食べやすく串に通した。店舗で揚げて、レジ横のファストフーズ売場で販売する。価格は1本当たり140円。
7月12日(水)に発売するのは1品目。
•激辛ハバネロチーズフライ(店舗で揚げた惣菜)
4種のチーズ(クリーム、チェダー、ゴーダ、カマンベールパウダー)に、激辛のハバネロを混ぜこみ、フライにした。最初はチーズのコクのある香りと味わいが口に広がり、後から強烈な辛さが押し寄せてくる。4個入りで171円。
7月19日(水)に発売するのは2品目。
•焼きそば専門店まるしょう監修 カレー焼きそばパン
バラエティ豊かなメニューが人気の焼きそば専門店「焼きそばのまるしょう」が監修した商品。店の味を目指して味付けした焼きそばをパンにはさみ、あおさをかけて仕上げた。お店のメニュー同様、福神漬けが味のアクセントになっている。価格は119円。
•旨辛ウインナーパン
丸ごと1本トッピングしたウインナーの両サイドに、「辛口チリソース」と「青唐辛子ソース」を絞った。赤と緑のソースが目にも鮮やかだ。価格は119円。