ローソンnews|“ふわ濃”“むぎゅ濃”な「Uchi Café」チーズケーキ2品新発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は、“濃厚な味わい” “食感(ふんわり・むっちり)”をテーマに新たに開発した「Uchi Café」スイーツ2品を発売する。
「 ふわ濃チーズケーキ」(税込254円)は3月11日(月)に、「Uchi Café むぎゅ濃チーズケーキ」(税込203円)は3月12日(火)に、全国のローソン1万4001店(2024年1月末時点、「ローソンストア100」除く)で販売する。
「ふわ濃チーズケーキ」は、クランチの底辺にオーストラリア産クリームチーズ、マダガスカル産バニラビーンズを使用した層、その上に “北海道産クリームチーズ”と “サワークリーム”をあわせた層を重ねている。濃厚で香り高いチーズの層と、ふわふわとした食感とすっきりとした後味のチーズの層が楽しめる。
「むぎゅ濃チーズケーキ」は北海道産クリームチーズ、オーストラリア産クリームチーズ、ナッツを使用した層の上に、マダガスカル産バニラシード、北海道産生クリーム、チーズペーストをあわせた層を重ね、低温で焼き上げた。濃厚でなめらかな味わいと、むっちりとした食感が楽しめるチーズケーキだ。
ローソンではスイーツの定番メニュー“チーズケーキ”について、その時々のトレンドや流行の兆しをとらえて開発・発売してきた。2019年3月に発売を開始した「バスチー‐バスク風チーズケーキ-」は、コンビニ“バスチー”ブームのきっかけとなり、これまでにシリーズ累計8000万個以上(2024年2月末時点:チルド和洋菓子カテゴリーで発売した商品の累計販売数)を売り上げるヒット商品となっている。