ローソンnews|静岡の味を楽しめるフェア「静岡の陣」開催
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は、9月10日(火)から中部地区のローソン店舗約1600店(2024年7月末時点)で、静岡のご当地の味を楽しめるフェア「静岡の陣」を開催する。
静岡県産鶏肉のチキンカツと静岡県三島市のブランド野菜「三島馬鈴薯」を使った「みしまコロッケ」が楽しめる店内調理弁当や、静岡の人気店が監修したご当地グルメ「富士宮やきそば」を再現したメニューなど計12品を順次発売する。
•味付海苔手巻おにぎり ホテイのやきとり(たれ味)
静岡市清水区に本社を構える食品メーカー「ホテイフーズ」の人気缶詰「やきとり たれ味」をアレンジしておにぎりの中具に入れた。国産鶏肉を炭火で焼き上げ、食べやすいサイズにカットし、甘みのある濃厚なタレと照焼タレで味付けしている。価格は181円(税込み、以下同じ)。
•東海軒監修 ハムたまごBOXサンド
静岡の人気駅弁屋「東海軒」監修のサンドイッチ。同店で人気のハムとたまごのサンドイッチをイメージしてつくった。価格は376円。
•静岡県産鶏肉のチキンカツ&みしまコロッケ弁当
あっさりとした旨みのある味わいが特長の静岡県産鶏肉を使ったチキンカツと、静岡県三島市のブランド野菜「三島馬鈴薯」を使用した「みしまコロッケ」を楽しめる店内調理弁当。店内の厨房スペースでチキンカツとコロッケを揚げ、ごはんを炊いている。価格は689円。
•富士宮やきそばとお好み焼
静岡県富士宮市のご当地グルメ「富士宮やきそば」の味わいを再現した焼そばと、豚肉・キャベツ・白生姜などをあわせて鉄板で1枚ずつ丁寧に焼き上げたお好み焼をセットにした商品。やきそばには、歯切れがよく、コシのある食感が特長の蒸し麺を使用し、肉かす、キャベツ、富士宮やきそばソースをあわせ、紅生姜、削り節粉をトッピングした。価格は599円。
•ソーセージパン(御殿場高原あらびきポーク使用)
静岡で親しまれている「御殿場高原®あらびきポーク」を使用したパン。豚肉の旨みとパリッとした食感が特長のソーセージに、濃厚でコクのあるチーズソースをあわせ、パンではさんだ。価格は238円。
•Uchi Café×こっこ 抹茶×抹茶シュークリーム
静岡銘菓「濃い抹茶こっこ」をイメージしたシュークリーム。香り高く程よい苦みが特長の静岡県産抹茶を、シュー生地と抹茶ホイップクリームに使用した。一口目から抹茶の味わいを楽しめる。価格は200円。
•ホテイフーズ監修 やきとりまん(たれ味)
静岡市清水区に本社を構える食品メーカー「ホテイフーズ」の人気缶詰「やきとり たれ味」の味わいを中華まんで再現した。炭火で焼き上げた国産鶏肉を、甘みのある濃厚な味わいのタレで味付けし、ふわふわ・もちもちとした食感の生地で包んだ。価格は218円。l
•五味八珍監修 五目らーめん
静岡県を中心に店舗展開する中華ファミリーレストラン「五味八珍(ごみはっちん)」で人気の「五目ラーメン」をイメージした調理麺。コクのある味わいが特長の醤油ベースのスープに麺をあわせ、豚バラ肉、白菜、たけのこ、にんじん、きくらげ、小松菜を使用したあんかけを盛り付けた。価格は599円。
•五味八珍監修 中華弁当
ピリッとした辛さと甘みが特長のチリソースであえた鶏肉の唐揚げ、きくらげ・もやし・にんじん・小松奈・炒り玉子を使用した野菜炒め、シューマイ、ザーサイを盛り付けた、五味八珍監修の弁当。価格は697円。
•五味八珍監修 ユーリンチ風チキンカツサンド
甘みと酸味のバランスの良いネギ入り醤油だれで味付けしたチキンカツを、パン生地ではさんだ、五味八珍監修のサンドイッチ。価格は397円。
•五味八珍監修 エッグタルトみたいなパン
五味八珍で人気の「エッグタルト」をイメージしたパン。さっくりとした食感のパイ生地の上に、なめらかで濃厚な味わいのカスタードクリームをのせた。価格は160円。
•Uchi Café×こっこ カスタードロールケーキ(ミルクソース入り)
静岡銘菓「こっこ」をイメージしたロールケーキ。ミルクソース入りのカスタードホイップクリームを、たまごの風味を楽しめるしっとりとした食感のスポンジ生地で巻いた。価格は248円。