コープデリnews|女子栄養大学開発「塩だれ鴨つくね弁当」10/21発売

コープデリ生活協同組合連合会(埼玉県さいたま市、熊﨑伸理事長:以下コープデリ連合会)は、学校法人香川栄養学園 女子栄養大学(香川明夫理事長兼学長、以下女子栄養大学)との「産学連携包括協力に関する協定」に基づいて、女子栄養大学食文化栄養学科の学生が開発した、、スマートミール基準に適合した弁当「やみつきねぎ塩だれの鴨つくね弁当」を発売する。

10月21日(月)から会員5生協の惣菜製造施設のある88店舗(コープみらい 69店舗、いばらきコープ 5店舗、とちぎコープ 4店舗、コープぐんま 8店舗、コープながの 2店舗)で販売する。税込価格で646円。

同弁当シリーズは、「毎日が すこやか美味しい コープデリ!」をコンセプトに、学生たちがコープデリを含む複数の量販店を市場調査して開発。直近では9月に「香ばしサバ竜田の和風タルタル弁当」を開発し、これまでシリーズ5商品を発売している。

「やみつきねぎ塩だれの鴨つくね弁当」のポイントは、女性に人気の鴨肉と鴨によく合うネギに、ねぎ塩ダレを使用した。鴨は鉄や不飽和脂肪酸を多く含み、副菜として鶏ささみの大葉フライと緑黄色野菜を添えて、たんぱく質も豊富で食べ合わせもバッチリ、バランスのよい健康に配慮した弁当となった。

また一食のうち、主食・主菜・副菜が揃い、野菜がたっぷりで食塩のとり過ぎにも配慮した「スマートミール」の認証基準もクリアしている。さらに弁当を包む「掛け紙」に描かれたイラストは、開発を担当した学生によるもの。食材一品一品が繊細かつ色彩鮮やかに表現されている。

•やみつきねぎ塩だれの鴨つくね弁当
スマートミール基準「ちゃんと」に適合。エネルギー:620kcal、たんぱく質:22.3g、脂質:17.8g、炭水化物:88.9g、食塩相当量:2.6g、野菜等重量:150.4g

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧