イオンnews|トップバリュ「水出しほうじ茶で炊いたおにぎり」10/1新発売
イオン(株)(千葉市美浜区、吉田昭夫社長)は10月1日(水)、「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など全国約800店舗で、トップバリュ「水出しほうじ茶で炊いたおにぎり」の3品目を発売する。
神楽坂の日本料理「一凛」橋本幹造料理長監修のもと、トップバリュとして初めて日本の伝統的な味わいのおにぎりを発売する。
「ほうじ茶の香りが引き立つおにぎり」は、一般的な醤油風味の茶飯ではなく、じっくり抽出した「水出しほうじ茶」で炊き上げることで、ほうじ茶の上質な香りの茶飯に仕上がり、刻み昆布との奥深い味わいが特長のおにぎりとなる。
「トップバリュ 水出しほうじ茶で炊いたおにぎり 焼鮭」は、藻塩と塩麹で味付けした北海道産秋鮭を合わせ、ほのかなお茶の風味と鮭の旨味が茶飯と絶妙に調和するおにぎり。100gで158円(本体価格、以下同)。
「トップバリュ 水出しほうじ茶で炊いたおにぎり 鯖ほぐし」は、骨までしっかりほぐして魚本来のおいしさを引き出した鯖ほぐしを、水出しほうじ茶の風味豊かな茶飯に合わせたおにぎり。100gで158円。
「トップバリュ 水出しほうじ茶で炊いたおにぎり 梅」は、厳選された梅の爽やかな酸味が茶飯に見事に調和したおにぎり。99gで138円。