良品計画news|「1/3日分の野菜を使った雑穀ごはん」 3種を新発売

(株)良品計画(東京都文京区、清水智社長)は、不足しがちな野菜を手軽に摂取できる冷凍プレート「1/3日分の野菜を使った雑穀ごはん」3種を発売する。11月19日(水)から「無印良品 銀座」「無印良品 イトーヨーカドー曳舟」「無印良品 グランフロント大阪」「無印良品 イオンモール橿原」「無印良品 イオンモール広島府中」の5店舗で先行販売する。その後12月3日(水)から、無印良品の冷凍食品取り扱い店舗でも順次、取り扱う。

野菜は1日350gの摂取が目標とされているが、厚生労働省が実施した「令和5年国民健康・栄養調査」によると、20歳以上の1日当たりの野菜摂取量の平均は256.0g (男性:262.2g、女性:250.6g) と報告されており、近年の野菜摂取量は減少傾向にある。

「スパイスチキンと彩りサラダ」は野菜や雑穀の食感が楽しめるごはんで、ハーブやスパイスをきかせて焼いた鶏肉と、彩りのよいサラダを合わせた。エネルギーは285kcal、258g(1人前)で690円(税込み、以下同)。

「ラタトゥイユとペッパーチキン」は、パプリカやなすの入ったラタトゥイユに、黒胡椒をきかせて焼いた鶏肉を添えた。こちらも野菜や雑穀の食感が楽しめるごはんとなっている。エネルギーは296kcal、245g(1人前)で690円。

「スパイシーグリーンサラダ」は、グリーンカレーをお手本に、ハーブやココナッツミルクの風味をきかせた大豆ミートを添えた。オクラやほうれん草などの緑の野菜を合わせたごはん。エネルギーは274kcal、260g(1人前)で690円。

 

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧