ヨークマートnews|「ヨークマート所沢花園店」(518坪)5/23オープン
(株)ヨークマート(東京都千代田区、大竹正人社長)は、5月23日(水)に、80店舗目(埼玉県では21店舗目)となる「ヨークマート所沢花園店」を、埼玉県所沢市にオープンする。
同店は、西武新宿線の「新所沢駅」から北へ約600mの、県道6号(川越所沢線)に面した立地である。都心まで40分弱と電車でのアクセスも良好で、最寄駅まで徒歩8分という便の良さから店舗周辺には住宅街が広がっており、今後も発展が見込まれるエリアだ。
青果売場では近隣の契約農家から仕入れた鮮度の良い地場野菜を売場でコーナー化する。簡便商品として、カットフルーツ・カット野菜・水煮野菜を充実させる。旬の果実を使って手作りしたヨークマートオリジナルのフルーツタルトやプリンアラモードを提供する。
鮮魚売場では、美味しい「まぐろ」にこだわって品揃えするほか、旬の魚介お造りを種類豊富に取り揃える。また、新鮮な素材を用いて店内でつくる「お魚屋さんのお惣菜」では、「焼き魚」「煮魚」「フライ」「から揚げ」などの簡便性の高い魚惣菜も提供する。
精肉売場では、生産者を指定した黒毛和牛や顧客のヘルシー志向のニーズに合わせた赤身商材を取り揃える。調理が簡単にできるハンバーグや味付け商品は、豚肉や鶏肉を中心に、フレーバーにもこだわって種類豊富に提案する。また、ステーキ・焼肉のほか、ワインや日本酒などのおつまみにもなる生ハム・ローストビーフ・ローストポークなども品揃えする。
デイリー食品売場では、日々の食生活に欠かせない頻度品はもちろん 、地元の逸品を取り揃える。有限会社大河戸製麺の「うどん」、(株)小江戸育ちの「豆腐」、創業100年の深井醤油(株)の「武蔵野の味たまり漬け」など。
惣菜売場では、精肉部門で販売しているこだわり原料を使用した「お肉屋さんの惣菜」を導入する。揚げ物、焼き物を中心に単品パックからお弁当まで、肉の特性に合わせて店内で調理する。また電子レンジで温めるだけの「ブランチ&ナイトデリ」や「おばんざい」といった即食食品も、和・洋・中華と幅広く用意する。そのほか、店内で生米から蒸しあげた「いなほ屋おこわ」や各種お弁当を季節に合わせて提供する。
ベーカリー売場横の「ボヌール ジュニア」では焼き立てのピザ・たこ焼き・たい焼きを用意する。ピザは注文を受けてから生地を伸ばし、500度の高温釜で焼きあげる。たい焼きの餡は、定番の小倉・カスタードのほかに季節の餡も用意する。
「ボヌール ジュニア」横に、休息や飲食スペースとして利用できる「ふれあいコーナー」を設けた。席は50席あり、電子レンジ、給茶機も設置してある。
「キッチンサポート」は、店舗お勧めの商品を、顧客の目の前で調理し、試食してもらうコーナー。日々のメニューづくりの相談や、 担当者お勧めのレシピの提案なども行う。
店舗入口に「ふれあいコール」を設置する。ボタンを押すと、買物を手伝ってくれるスタッフが来てくれる。
サービスカウンターでは、コンビニエンスストアなどで対応している「収納代行サービス」を導入する。公共料金や通販代金の支払い票を持参すれば、その場で支払いができる。
省エネ、環境問題対策にも積極的に取り組む。売場照明や冷蔵ケース、看板照明全てに「LED(発光ダイオード)照明」を使用している。また売場内の冷蔵・冷凍設備や空調機器などの運転データ・エネルギー使用量を蓄積・解析し、営業上支障のない範囲内で自動制御し、最適化する「BEMS(ビルディング・エネルギー・マネジメントシステム)」を導入した。
■ヨークマート所沢花園(ところざわはなぞの)店 概要
所在地/埼玉県所沢市花園1丁目2313番地1
売場面積/1711㎡(518坪)
営業時間/9:00 ~ 22:00 (通常時)
駐車台数/101台
従業員数/計120名(社員20名、パートタイマー100名)
店長/佐藤 努(さとう つとむ)
商圏人口/約2万9830人、1万3985世帯(半径1km の基礎商圏内)
売上目標/22億円(初年度計画)
隣接共同出店/ドラッグストア、飲食店、美容室、歯科