カスミnews|「フードスクエアカスミ原馬室店」576坪で2/15オープン

(株)カスミ(茨城県つくば市、石井俊樹社長)は、2月15日(金)、埼玉県鴻巣市に売場面積576坪の「フードスクエアカスミ原馬室店」をオープンする。鴻巣市には3店舗目の出店となる。

同店は、カスミと大和リースの共同事業による商業施設「ピアシティ原馬室」内に、核店舗として出店する。地域のコミュニティの中核となるべく、他に100円ショップ、ドラッグストア、フィットネス、整骨院などもテナントとして入店する。

「安全・安心」をキーワードに、「品質・鮮度・味」や「健康」にこだわった商品と、メニューの提案を通して、食の専門店としての利便性を高めていく。

青果は、レンジアップ商品や蒸し野菜、簡単・便利なカット野菜やすぐ食べられるカットフルーツの品揃えを強化する。また、花売場を強化して「地域一番の花屋さん」を目指す。

鮮魚は、「少量刺身」や簡単便利な「焼き魚」「煮魚」、「バラ販売」「味付け・厚切り」など、個食を意識した商品の品揃えを強化する。

精肉は、ライフスタイルに合わせた量目での展開や、「簡単便利」な味付け商品、レンジ・オーブン商品を品揃えする。

惣菜は、昼食需要に対応したミニ丼や寿司、健康対応弁当などの商品を充実させる。また個食を意識した、バランスの良い多品目の惣菜セットや、食卓のニーズに合わせたおかず、おつまみの品揃えを強化する。

日配は、「即食・簡便」「健康」商品のコーナーを展開する。豆乳・アーモンド飲料や乳酸菌飲料なども扱う。ほかに地域うどん・そばの品揃えを拡大する。

グロサリーは、健康を意識した、「低糖質・低カロリー」商品や、「健康志向チョコレート」などのコーナー展開する。また、色鮮やかなさまざまな菓子のバルク販売をコーナー展開する。

さらに地域商品として、鷲屋製麺所の「手打ち川幅うどん」や、本手焼きおおとりの「川幅せんべい」ほか、埼玉地域のこだわりの商品を取り揃える。

コミュニケーションコーナーを設置して、メニューの提案や食の情報を通して地域のお客と交流を深める。

イートインコーナー68席(店内58席、テラス席10席)を設置する。

チェックスタンドは、2タイプのセルフレジを導入する。商品登録後、お客自身が精算して支払いをするセミセルフタイプと、商品登録から精算まで全てお客自身が行う完全セルフタイプである。

また、簡単に自転車の空気補充ができる「無料空気入れスタンド」を設置する。

同店のオープンでカスミの店舗数は、埼玉県34店、茨城県101店、千葉県37店、栃木県8店、群馬県6店、東京都2店の、合計188店舗となる。

■フードスクエアカスミ原馬室(はらまむろ)店 概要
開店日/2019年2月15日(金)
所在地/埼玉県鴻巣市原馬室114-1
アクセス/JR高崎線鴻巣駅より車で約10分、首都圏中央連絡自動車道桶川北本I.Cより車で約15分
店長/中嶋義治(なかじまよしはる)
営業時間/9:00~22:00
売場面積/1902㎡(576坪)
駐車台数/218台
駐輪台数/140台
年商目標/15億円
従業員数/正社員13名、パ-ト・アルバイト26名(7.75時間換算)
主要商圏/
1次商圏1646世帯(0~0.5㎞商圏)
2次商圏4374世帯(0.5~1㎞商圏)

関連カテゴリー

店舗 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧