エムアイフードスタイルnews|無印良品港南台バーズにクイーンズ伊勢丹出店

(株)エムアイフードスタイル(東京都新宿区、雨宮隆一社長)は、横浜市港南区にある JR港南台駅前の港南台バーズ地下1階に、「クイーンズ伊勢丹 無印良品 港南台バーズ店」を5月14日(金)にオープンする。(株)良品計画(東京都豊島区、松崎曉社長)が4月22日に先行オープンさせる「無印良品 港南台バーズ」内の“食”の大型専門売場としての機能を担う。

エムアイフードスタイルは首都圏を中心にクイーンズ伊勢丹17店舗を運営する、三越伊勢丹グループのスーパーマーケット企業。

「無印良品 港南台バーズ」は、関東地域の無印良品では初となる「食と農」をテーマとした大型旗艦店。そのなかで、クイーンズ伊勢丹は、都市生活から遠い存在である生産者とお客とをつなぐ場を目指す。地域のメーカーや農家の商品を積極的に扱っていく。

たとえば青果品では、地元の「苅部農園」の朝採れ野菜や、「永島農園」のシイタケ、「湘南きゅうり園」の多品種の珍しい胡瓜といった野菜、畜産品では地産地消をテーマに、「かながわの名産100選」にも選ばれた「足柄牛」などを扱う。

日配では逗子「栃木屋」の豆腐・揚げ、伊勢原市の3酪農家のみの原乳を使用した「いせはら地ミルク」、菓子では神奈川銘菓の「ありあけ」、惣菜では足柄牛を使用したハンバーグや弁当といった地元商品を販売する。

ドライグロサリーでは、「葉山珈琲パッパニーニョ」のコーヒー、「茶未来」の茶、「岩井の胡麻油」の胡麻油、「豊国屋」の津久井在来大豆といった、神奈川県に根付いた商品を品揃えする。酒は、神奈川県からサンクトガーレン、湘南ビール、鎌倉ビール、横浜ビールといった「クラフトビール」、日本酒では泉橋酒造の「いづみ橋」、大矢孝酒造の「昇竜蓬莱、残草蓬菜」をはじめとする、全国各地の銘酒、ワインではバイヤーがフランスやイタリアから直接買い付けた独自性のある商品を揃える。

また「ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD(ミツコシイセタン ザ・フード)」をはじめ、エムアイフードスタイルのオリジナル商品も展開していく。

「無印良品 港南台バーズ」には水産専門店の「中島水産」、ベーカリーの「NEIGHBORS BREAD by STANDARD BAKERS」がテナント出店する。これらの店と協力して、メニュー提案やイベントの開催など、さまざまな情報発信も行っていく。

■クイーンズ伊勢丹 無印良品 港南台バーズ店
所在地/神奈川県横浜市港南区港南台3-1-3 港南台バーズ B1F

関連カテゴリー

店舗 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧