イオンnews|トップバリュベストプライス新商品・増量企画品発売

イオン(株)(千葉市美浜区、吉田昭夫社長)は「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など、全国約1万4000店舗で、プライベートブランド「トップバリュ」を10月末までに約100品目増量、11月中旬より一部商品の値下げをする。また、秋以降「トップバリュベストプライス」で約500品目の新商品やリニューアル発売を予定する。

リニューアルについては5つの切り口を提案する。

第一の「当たり前を、やめました!」では、11月12日発売予定の「お好みの濃さで楽しむコーンポタージュ」(192g 298円 税抜 以下同)は、1杯ごとの個包装が通例のスープのパッケージを個包装ではなく、チャック付の大袋にすることでコストを削減した。

第二の「 一番近くの工場からお届け!」は、「サラッとこくうまサラダ油」(900g 248円)を例に、輸送距離を最短にするため、製造拠点を全国各地に複数設置し、物流効率を最適化し、コストを削減したことをアピールする。

また、第三の「すばやく見直し!」は「たまごのおいしさまるごとマヨネーズ」(400g228円)で、原材料の価格が安定したタイミングですばやくコスト削減に踏み切った商品化。「ギュギューッと巻きました!」は「ふんわりやわらかトイレットペーパー 3倍巻」(75m×4 378円)で、1巻当たりの長さを増やすことで、芯の数や体積を減らし、トラック1台当たりの積載効率を高め、輸送コスト削減を図ったことをアピールする。

その他、第五の「 整頓上手は、やりくり上手!」では生産拠点の集約や、トラックへの積載方法の見直しにより、輸送効率アップ&コストを削減した「贅沢ビーフシチュー/本格ハヤシライスソース」(140g 148円)の発売をする。

また、10月末までに順次発売する増量企画商品では「のびの良いモッツァレラミックスチーズ」(598円)は440g(400+40g)、つぶあんぱん、カスタードクリームパン、ピーナッツクリームパンなどの菓子パン(各128円)は6個(5+1個)、焼鮭ほぐし身(378円)は、130g(110g+20g)などを予定する。

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