良品計画news|4/5「植物素材を生かしたお菓子」4種発売
(株)良品計画(東京都豊島区、堂前宣夫社長)は、卵や乳など動物性の原料を使用しない「植物素材を生かしたお菓子」シリーズ4種類を発売する。4月5日(水)から全国の無印良品店舗とネットストアで販売する。
「植物素材を生かしたお菓子」シリーズは、野菜や果物、穀物などの植物素材を毎日の食生活に気軽に取り入れられるように開発した。
植物素材の味を最大限味わえるように、卵や乳など動物性の原料を使わずにつくった。一般的な洋菓子は卵やバターなどの乳製品を用いてコクを出すが、このシリーズではナッツ類の油脂などを使用したり、果物を組み合わせたりすることで味に深みが出るように工夫した。今回はバナナの濃厚な香りがするケーキ、ナッツの香ばしい風味と食感を楽しめるクッキーなど4種類の商品を発売する。商品パッケージには、「卵」「乳」の不使用表示アイコンをつけた。
•キャロットケーキ
にんじんのペーストを練り込みしっとりと焼き上げたケーキ。オーツミルクを使ってやさしい甘さに仕上げた。1個で250円(税込み、以下同じ)。
•バナナケーキ
バナナピューレを練り込みしっとりと焼き上げたケーキ。アーモンドパウダーを使ってコク深く仕上げた。1個で250円。
•4種のナッツのシリアルクッキー
アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ、ココナッツの4種類のナッツを混ぜ込んで焼き上げた。食感が楽しめる。5枚で290円。
•レーズンといちじくのシリアルクッキー
レーズンといちじく、2種類のドライフルーツを混ぜ込んで焼き上げた。コクのある甘さが特徴。5枚で290円。