良品計画news|夏季限定の「涼菓子」8種4/12新発売
(株)良品計画(東京都豊島区、堂前宣夫社長)は、フルーツの爽やかな味を楽しめる夏季限定の涼菓 2層のゼリーシリーズ3種、凍らせて食べるシリーズ3種、フルーツ葛切りシリーズ2種を発売する。4月12日(水)および4月19日(水)から順次、全国の無印良品店舗とネットストアで販売する。
無印良品は、2021年から夏季限定で冷やしておいしい果汁100%ゼリーを販売している。同商品は弁当に入れるなど外出時でも手軽に食べやすいパウチタイプで、子どものいる家庭を中心に好評を得ている。
商品ラインアップは以下の通り。いずれも価格は1個290円(税込み)。
「2層のゼリーシリーズ」は、果肉入りのフルーツゼリーとヨーグルト味のゼリーを2層に重ねた。フルーツのやさしい甘みとヨーグルト味のさっぱりとした酸味の両方を楽しめる。夏らしい、白桃、マンゴー、洋梨の3種類の味を用意する。
「凍らせて食べるシリーズ」は、冷凍庫で6時間ほど凍らせてシャーベットとして楽しむ商品。ヨーグルト味のソースにフルーツゼリーを加え、さっぱりとした味わいに仕上げた。福岡県産のあまおうや、山形県産のラ・フランス、瀬戸内産のレモンを使った3種類を用意する。
「フルーツ葛切りシリーズ」は、ツルっとしたのどごしの良い葛切りと、国産のフルーツを、お茶をベースにしたシロップと合わせた。白桃&ジャスミン、レモン&アールグレイの2種類を用意する。山形県産の白桃のシロップ漬けにはジャスミンティー、瀬戸内産のレモンのシロップ漬けにはアールグレイをベースとしたシロップを組み合わせることで、フルーツの甘みが引き立つ、さっぱりとした仕上がりになった。