良品計画news|「ティラミス」と「チーズケーキ」のチルドケーキ2種、7/5発売
(株)良品計画(東京都豊島区、堂前宣夫社長)は、7月5日(水)から全国のチルド商品を取り扱う無印良品店舗で、「ティラミス」と「ドライフルーツとリコッタのチーズケーキ」のチルドケーキ2種を発売する。
無印良品では、本場に学んだ世界の味や家庭の味などをもとに商品を作っている。これまで、2018年にはヨーロッパの味に学び「2層仕立てのチーズケーキ」、「ガトーショコラ」を、2019年には京都の味に学び「宇治抹茶ケーキ」を発売した。いずれの商品もチーズやチョコレート、抹茶など、素材の味を感じられる濃厚な味わいが特長だ。
今回新たに発売する2つの商品は、ヨーロッパの味に学び、イタリア発祥のティラミスやカッサータを手本にしており、後味がさっぱりとした夏でも食べやすい商品となっている。
ティラミスは、コーヒーシロップをビスキュイに染み込ませるだけでなく、炭焼きコーヒーの粉を天面にもトッピングした。一般的に使用されるココアパウダーの代わりにコーヒーパウダーをトッピングに使うことで、コーヒーの苦みや深みをより楽しめる。価格は390円(税込み、以下同じ)。
ドライフルーツとリコッタのチーズケーキは、爽やかな酸味のリコッタを使用したチーズムースに、食感や風味の違いを楽しめるよう、ドライクランベリー、オレンジピール、くるみをトッピングに使用した。シロップを染み込ませたスポンジも入れることで、風味や食感にアクセントを加えている。価格は390円。