良品計画news|冷凍新シリーズ「ライスバーガー」3種10/9発売
(株)良品計画(東京都文京区、堂前宣夫社長)は冷凍食品の新しいごはんシリーズとして、ライスバーガー3種を10月9日(水)から全国の無印良品とネットストアで順次発売する。
冷凍ライスバーガーは韓国、タイ、台湾のメニューを手本に「プルコギ」「ガパオ」「ルーローハン」の3つの味を開発した。家庭でつくるには少々手間がかかるメニューをライスバーガーとして個包装にした。いずれも2個入りで、本体価格490円。
「プルコギ」は韓国料理の焼肉「プルコギ」を黒米入りごはんでサンド。甘辛いタレで味付けした牛肉と、玉ねぎ、ピーマン、にんじんをあわせている。
「ガパオ」はタイ料理の「ガパオ」をサンド。鶏肉、玉ねぎ、赤ピーマンをオイスターソース、にんにく、砂糖などで味付けし、バジルの香りを利かせた。白米を使用。
「ルーローハン」は台湾料理の「ルーローハン」をサンド。豚肉を醤油、オイスターソース、砂糖などで甘辛く味つけし、五香粉をきかせて風味良く仕上げた。白米使用。