良品計画news|有機JAS認証スープ・生チョコ菓子3種12/6から順次発売
(株)良品計画(東京都文京区、堂前宣夫社長)は12月6日(金)、レトルト食品「まるかじりちば」シリーズから「千葉県産有機さつまいものスープ-紅はるかー」(有機JAS認証付)を、12月11日(水)からは冬期限定の生チョコレートを使用した菓子3種を発売する。
良品計画の千葉事業部と”有機の里づくり”千葉県団体連絡会(千葉県佐倉市、 池田徹理事長)および石井食品(株)(千葉県船橋市、石井智康社長執行役員)は、千葉県の有機野菜の生産普及、販売・活用の促進を目指して共同開発したレトルト食品「まるかじりちば」シリーズから「千葉県産有機さつまいものスープ-紅はるかー」を発売する。150gで税込価格490円(以下同)。
これまでも原材料に有機JAS認証のさつまいもを使用してきたが、今回生産分から石井食品での製造工程でも有機JAS認証を取得することができた。今回の有機JAS認証取得を契機に、千葉の更なる環境保全や生物多様性の保護、持続可能な農業を支援し、地域経済の活性化を目指す。
また冬限定商品として、チョコレートに生クリームを加えて仕上げる生チョコを使った、生チョコシリーズ3品を発売する。
「生チョコトリュフ いちご」はなめらかな口どけの生チョコレートを酸味のきいたいちごチョコでコーティング。「生チョコトリュフ 抹茶」は、香り豊かな抹茶チョコで生チョコレートをコーティングしたトリュフチョコレート。どちらも60gで590円。「生チョコ入りガトーショコラ」は、生チョコをチョコレート生地の中央に入れて焼き上げた濃厚な味わいのガトーショコラ。2個入りで450円。