良品計画news|無印良品 シエスタハコダテ4/22増床オープン/食を強化
(株)良品計画(東京都豊島区、松﨑曉社長)は、2017年にオープンした大型店「無印良品 シエスタハコダテ」を、4月22日(木)に増床リニューアルオープンする。改装後は、売場面積を約1割強に当たる85坪増床し、826坪となる。
北海道最大級売場面積を誇る同舗は、地下1階に北海道・東北地区では初の食の専門売場を新規導入する。
食品売場では無印良品の標準的な品揃えに加え、野菜、惣菜、グロサリーなどを揃える。「食を通してつなぐ、つながる」をコンセプトに、地元生産者の野菜・果物の専門店や函館の老舗パン屋、化学調味料・食品添加物をできるだけ使わない惣菜店など、無印良品の考え方に共感する企業と協業していく。
また全国の無印良品で不定期に開催している期間限定のマーケット「つながる市」は、リニューアルを機に常設コーナー化して、地域生産者や個人商店の商品を販売する。コーナーでは野菜、和洋菓子、乾物などの食品に加え、地域の工芸品や地元のアーティストの作品なども販売していく。今後は農家や漁師が直接販売するマルシェや、地域ごとの「うまいもの市」などのイベントの開催も予定していく。
■無印良品 シエスタハコダテ
売場面積/826坪(約2730㎡)※増床前 741坪(約2500㎡)
営業開始日/2021年4月22日(木)
営業時間/10:00~20:00