サミットnews|3/1「サミット川口青木店」改装開業/部門横断MD強化

サミット(株)(東京都杉並区、服部哲也社長)は3月1日(水) 、埼玉県川口市の「サミットストア川口青木店」を改装オープンした。

 

同店の開店は1998年10月。JR線川口駅から東に約500mの住宅街に立地する。埼玉高速鉄道駅(川口元郷)にも近い。

今回の改装は、サミットが進める「大総菜プロジェクト」の実験を意図した。部門間横断の商品開発を拡大した。店内で手づくりするフレッシュサラダやカットフルーツ、スイーツを導入したほか、需要が高まっているミールキットやレンジアップ商品の品揃えを大幅に増やした。また、惣菜・ベーカリー売場では新商品を多数導入して品揃えを大幅に増やし、売場を拡大した。

青果売場に新設したコーナーでは、店内で販売している素材を使ったピクルスや野菜スティックなど、店内で手作りしたフレッシュサラダや旬なくだものを盛り込んだカットフルーツを多く取り揃える。

また、サミットオリジナルの北海道牛乳を原料とした手作りの杏仁豆腐に加え、川口青木店から品揃えを開始したバナナオムレットなど、店内で手作りしたスイーツも展開する。

鮮魚・精肉売場では、部門間横断の商品開発を最も広げている。鮮魚・精肉部門の素材を使ったミールキットを新たに品揃えする。鮮魚売場では、煮魚・焼魚コーナーに加え、寿司コーナーを充実させた。生魚を使用したおつまみの商品を新規に品揃えし、鮮度の良い商品を豊富に揃えた。以前と同様に、お魚キッチンコーナーでは顧客の要望に合わせた調理を受け付ける。

左/煮魚・焼魚コーナー 右/寿司コーナー

精肉売場では、おつまみからおかずまで揃うグリルキッチンを新設した。

惣菜売場では、グラタンやラザニアなどが並ぶ「チーズ惣菜コーナー」や新商品の「やさしい甘さの粒あんの店内手包みいちご大福」が並ぶ「和スイーツコーナー」を新設した。各部門の原料を使用したローストビーフ丼などの弁当をはじめ、新商品を大幅に増やし売場を拡大した。

左/チーズ惣菜コーナー 右/和スイーツコーナー

ベーカリー売場では、ごまの香ばしさが香る全粒粉パンを使用した「合鴨オニオンサンド」や肉の旨みがギュッと詰まったピリ辛な「本格!タコスミートトルティーヤ」等、新商品を多数取り揃えた。

日配品売場では、店内で適量にカットしたチーズを集めた「フレッシュチーズ売場」を新設した。「ブリ―&クリームラム&クリームチーズ」などワインに合うチーズを豊富に取り揃えている。冷凍食品売場では、簡単便利な冷凍食品の種類を増やし売場を拡大した。

左/フレッシュチーズ売場 右/冷凍食品売場

■サミット川口青木(かわぐちあおき)店
所在地/埼玉県川口市青木2丁目11番12号
開店日/3月1日(水)
建物構造/地上2階建て
店舗面積/売場面積1900㎡(575坪)、バックヤード面積 1274㎡ (385坪)
駐車台数/120台(内、車イス用2台)、駐輪台数/140台
レジ台数/14台(セルフ精算レジ4台、セルフレジ10台)
営業時間/9:00~22:00
年間休日/年3日(予定)
年商目標/17億円
店長/岸本健(きしもと たけし)
従業員数/59.3人(正社員15.0人、パートタイム・アルバイト社員44.3人)
※パートタイム・アルバイト社員は173時間 月= 1人で計算

関連カテゴリー

店舗 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧