OICnews|4/11ヨドバシ博多にBBQ施設/ロピア博多店との相乗効果

「ロピア」などを展開する(株)OICグループ(神奈川県川崎市、髙木勇輔社長)は4月11日(金)、グループ会社で全国に都市型バーベキュー場を展開する(株)タイシステムは、都市型バーベキュー施設「グリルピア ヨドバシ博多」をオープンする。

施設はヨドバシ博多の屋上に開設され330席を備える。4階のロピアで購入したオリジナルブランドの国産黒毛和牛などの高品質な肉を専用のグリル機器で焼くことができる。

「グリルピア」は、「買う・焼く・つながる」を融合した新業態として、都市部でのバーベキュー文化の定着を目指す。

OICグループは、食品の生産から製造・流通・小売・外食までを一貫して手がける「食品総合流通業」を展開していて、2024年4月にバーベキュー場の企画・運営を手掛けるタイシステムを子会社化した。

両社は今回の事業を「食のテーマパーク」を実現する事業と位置付け、人と人の「つながり」を生む場づくりを目指す。

「グリルピア」には、調味料バー、オリジナルグリル機器、大型スクリーンなどを設置し、将来的にはロピアの精肉のノウハウに精通した「焼き師」の配置も検討する。今後は、全国の主要都市に「グリルピア」を展開し、都市部における新たなバーベキュー文化を創造する。また、台湾でのバーベキュー施設の開設を予定していて、国内外での事業展開を進める。

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