ファミマnews|「肉弁当 四天王」1周年で新商品登場/期間限定でご飯20%増量

(株)ファミリーマート(東京都港区、細見研介社長)は「肉弁当四天王」発売1周年を記念し、「ビーフ・ポーク・チキン!肉トリプル弁当」を新ラインアップに加える。また、1月24日(火)から2月13日(月)まで期間限定でご飯を20%増量して、沖縄県を除く全国のファミリーマート約1万6200店で展開する。

「肉弁当四天王」は、美味しさに加えて、見た目や彩りにもこだわったボリュームたっぷりの弁当だ。現在では、ファミリーマートの弁当カテゴリーで常にランキング上位に入る人気の定番商品となっている。

近年コンビニエンスストアでは、ボリューム感のあるメニューの人気が高まっており、ファミリーマートでも2022年8月に「お値段そのまま!!40%増量作戦」などの増量企画を実施した。また2022年9月と11月に実施した、弁当の定番商品のご飯増量企画でも、増量企画実施後の売上げは好調で、最大で前週比300%を超える商品もあった。

今回、増量企画が好評であることに加え、1周年を記念して、「肉弁当四天王」の4種類を、ご飯を20%増量して提供する。ご飯を増量し、消費量を増やすことで米の産地応援にも繋げていく。

【新】肉弁当四天王のラインアップは次の通り。

●ビーフ・ポーク・チキン!肉トリプル弁当 678円(税込み、以下同じ)

牛カルビは醤油、りんご果汁、香味野菜などで肉の旨みが感じられる仕立て。豚味噌焼は味噌、たまり醤油、ごま油などを使用した旨味のあるたれで炒めた。焼き鳥はオーブンでこんがり焼き上げ、藻塩、焼塩の2種類の塩を使用したねぎ塩ダレで味付けした。

●肉汁じゅわっと!鉄板焼ハンバーグ弁当 668円

鉄板でじっくり焼き上げることで、外はこんがり、中はジューシーな肉汁が溢れるハンバーグ。焼成直前まで0℃以下の徹底した温度管理により、肉汁の流出を抑えて旨みをぎゅっと閉じ込めた。程よい苦みのあるブラウンルゥーにソテーオニオンや赤ワインを加え、ほんのりビターでコクのあるデミグラスソースがハンバーグの旨みをさらにひきたてる。

●香味野菜香る!特製だれの油淋鶏&炒飯弁当 648円

中華料理で人気の油淋鶏と炒飯を組み合わせた。清酒、米麹に漬け込んでしっとりジューシーに仕上げた鶏唐揚げに、香味野菜、りんご酢、紹興酒などを使用した風味豊かなタレをかけて食べる油淋鶏。香味野菜の風味が口に入れた瞬間にふわっと広がる。

●やわらかお肉の特製とんかつ弁当 698円

原料から調理まで温度管理にこだわり、専門店のようなとんかつを追求した。通常よりも揚げる温度を低く設定し、じっくりと時間をかけて調理することで、やわらかく、肉本来の旨みが味わえるとんかつに仕上げた。ソースは香味野菜や果物などにこだわり、酸味と甘みのバランスがとれた、オリジナルソース。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧