ダイエーnews|イオンフードスタイル津久野店(堺市・246坪)オープン
ダイエー(東京都江東区、近澤靖英社長)は5月30日(土)、大阪府堺市に「イオンフードスタイル津久野店」をオープンした。2018年2月に一時営業終了した「ダイエーグルメシティ津久野店」の跡地に建設された新築マンション1階への出店になる。
同店は JR阪和線「津久野駅」から徒歩3分に位置する。1km商圏内は人口が約2万8000人、世帯数は約1万1000世帯。30~40代のファミリー層が多い。
売場面積は246坪とコンパクトだ。生鮮品は、ファミリー層が多いことから大型パック、簡便・時短のフライパン調理商品やカット野菜、包装技術で鮮度長持ちの冷蔵パックなど、お買い得価格や使い勝手の良さにこだわった商品の品揃えを充実させる。あわせて、ダイエーオリジナルの国産黒毛和牛「さつま姫牛」などのごちそうメニューも展開する。
中食需要に対応するため惣菜、弁当、寿司、ピッツァを強化する。ミニ天丼と玉子とじひれかつ丼の丼ぶり2品目は298円(本体価格)、マルゲリータや照焼チキンなどのシシリアンピッツァは500円以内と値ごろ価格で提供する。生本まぐろにこだわった「魚屋の寿司」は12品目を展開する。
また、インストアベーカリー「ディーズベーカリー」では約40品目を展開。目玉はオリジナル生食パンの「白金(プラチナ)」。卵とマーガリンは使用せず、生クリームとはちみつを使用して焼き上げる。生で食べてもミミまで柔らかいダイエーこだわりのパンだ。これらを店内で喫食するための26席のイートインコーナーも設けている。ただしオープン当初は新型コロナ感染防止のため当面、閉鎖する。
キッチンサポートコーナー「dai—docoro」では、旬の食材を使用した料理やレシピの提案など、食に関する情報を発信していく。とくに小学生の朝食の喫食率が低下傾向にあることから、行政とも連携しながら朝食レシピの提案や食育教育を行っていく。
■イオンフードスタイル津久野店
所在地/大阪府堺市西区津久野町1-7-40
売場面積/246坪
オープン日/2020年5月30日(土)
店長/橋本 晶哉(はしもと あきや)
営業時間/8:00~23:00