サミットnews|3/1「サミット川口青木店」改装オープン/惣菜強化
サミット(株)(東京都杉並区、服部哲也社長)は年3月1日(水) 、埼玉県川口市の「サミットストア川口青木店」を改装オープンする。
同店はJR線川口駅から東に約500mの住宅街立地。埼玉高速鉄道駅(川口元郷)にも近い。
今回の改装では、サミットが進めている「大総菜プロジェクト」 をさらに進化させ、 おいしい生鮮原料や、 店内で 加工済みの商品を組み合わせた弁当や惣菜を充実させる。
また、手作りスイーツやおつまみ、レンジ調理商品の新商品を品揃えを拡大する。 嗜好性の高いチーズ、ワイン 、フレッシュデザート売場では、 品揃えと売場を拡大する。
商品面ではミールキット商品、レンジアップ商品を展開強化する。「肉や魚・野菜・たれ」がセットになった店内加工の「ミールキット(2~3人前)」を新たにラインアップし、既存のレンジアップ商品と併せて平冷蔵ケースで販売する。新商品を含めて「レンジアップ麺」計6アイテム(予定)を総菜売場で展開する。
前菜、おつまみ商品では青果売場において、野菜スティックやピクルス といった前菜として訴求する。 人気の 焼き野菜 では 「野菜チップス盛合せ」を新規に販売する。鮮魚売場では、生魚や海藻、野菜を盛り合わせたおつまみ商品を新規に4種類品揃えする。精肉売場では、既存のローストビーフの品揃えを拡大し、 オードブルセット商品(ローストビーフ・ローストポーク・ロースハム)を展開する。
フレッシュデザートでは、青果・ ベーカリー部門 で店内手作りした デザートを まとめ 「インストアデザートコーナー(仮称) 」 として 青果売場で展開する。総菜売場では、既存の「おはぎ」に加え、 果実を使用した 手作り「和 スイーツ 」を 2種類販売する。また、「フレッシュデザート」「冷凍スイーツ」「アイスクリーム」の品揃えを大幅に増やし「スイーツゾーン」としてまとめた売場で展開する。
チーズ&ワインでは新規に「フレッシュチーズ ゴーダ・チェダー・ブリー等 」 を 店内でカットし、チーズ売場に隣接した平冷蔵 ケースで販売 する。
総菜売場では「グラタン」「ラザニア」に加え、「チーズ」を使った「 総菜」3 種を新規に品揃えする。ワイン売場で は 、チーズに合うワイン等の品揃えを拡大する。
■サミット川口青木(かわぐちあおき)店
所在地/埼玉県川口市青木 2 丁目11番12号
開店日/3月1日(水)
建物構造/地上 2 階建て
店舗面積/売場面積1900㎡(575坪)、バックヤード面積 1274㎡ (385坪)
駐車台数/120台(内、車イス用 2 台)、駐輪台数/140台
レジ台数/14台(セルフ精算レジ 4 台、セルフレジ 10台)
営業時間/9:00~22:00
年間休日/年3日(予定)
年商目標/17億円
店長/岸本健
従業員数/59.3 人(正社員15.0 人、パートタイム・アルバイト社員44.3 人)
※パートタイム・アルバイト社員は 173 時間 月= 1 人で計算