ローソンnews|からあげクン10%値上げ/フライドフーズなども価格改定へ

(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)はオリジナルホットスナック「からあげクン」の価格改定を行う。1986年4月の発売から36年間、原材料調達や製造方法の工夫などによって、税抜き200円、税込(8%)価格216円を維持してきたが、原材料価格の高騰、包材や輸送コストなどの上昇から、自助努力だけでは困難と判断。5月31日(火)から10%値上げして税込価格238円とする。

ローソンでは今後、「フライドフーズ」「まちかど厨房」「日配食品」の一部商品でも、税込売価でおよそ6%程度の価格改定を行う予定だ。

からあげクンは4月15日(金)で発売36年を迎えた。累計販売数は37億食を突破(2022年3月末時点)しているローソンの看板商品だ。定番の「レギュラー」「レッド」「北海道チーズ」「レモン味」に加え、地元の食材やご当地メニューをアレンジした地域限定フレーバー、アニメとのコラボなどこれまで延べ321種類(2022年3月末時点)のフレーバーを展開してきている。2014年には原料の鶏むね肉を、“国産若鶏むね肉100%使用”に変更、2018年には唐揚げ粉に使用している小麦粉を国産小麦粉100%に変更するなど、商品を改良してきた。

■からあげクンの歴史(参考)

1979年 大手コンビニ初 フライヤー導入、ホットフーズ販売開始
1986年4月 「からあげクン レギュラー」販売開始 【現在も定番】
1988年12月 「からあげクン レッド」販売開始   【現在も定番】
1994年 「からあげクン チーズ」販売開始   【現在も定番】
※2002年までは第3の味としてスポット的に発売、2003年より定番化
2003年 「からあげクン スーパー」発売(鶏もも肉+鶏むね肉を配合)
2005年 初の地域限定フレーバー「からあげクン スパイシー味」発売
※愛・地球博開催を記念し、“手羽先”をイメージ。中部地区で発売
2013年 からあげクンに妖精の“焼印”を入れたレアからあげクン登場
2014年 原料の鶏むね肉を、“国産若鶏むね肉100%”使用に変更
2017年 一般社団法人 日本記念日協会より、4月15日が「からあげクンの日」に認定
2018年 唐揚げ粉に使用している小麦粉、100%国産小麦粉に変更
2020年 「スペースからあげクン」が宇宙日本食に認定。
★野口宇宙飛行士が滞在されたISSに持込み
2021年4月 からあげクン 誕生35周年

関連カテゴリー

戦略 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧