良品計画news|カフェ&ミールMUJIで猪肉50%利用「ジビエカレー」提供開始

(株)良品計画(東京都豊島区、松﨑曉社長)は、これまで限定店舗や期間限定で販売していた「ジビエカレー」を、3月19日(木)から全国の「Café&Meal MUJI」の通常メニューとして販売する。ジビエカレー(デリ1品付き)で税込900円で提供する。

ジビエカレーは、日本に生息する野生の猪肉50%、豚肉50%を混ぜてひき肉にして使用している。Café&Meal MUJIでは、パートナー企業と協業し、食肉として捕獲から加工まで一貫してトレースすることで、安心安全なジビエを提供していく。

近年、猪・鹿の生息数が多くなりすぎて、農作物への影響が問題になっている。そのため捕獲が進められているが、捕獲されたもののうち食肉として流通するのは10%ほどに過ぎない。ほとんどは、焼却・埋没処分されている。良品計画では、里山の循環や農地保全のために、ジビエ資源を有効に活用していく取り組みを進めていく。

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