イオン東北news|「岩手大槌サーモンを使用した寿司・海鮮丼」5/20発売
イオン東北(株)(秋田県秋田市、辻雅信社長)は、「にぎわい東北 ちいきがにぎわう循環型プロジェクト」第2弾として、「岩手大槌サーモン」と岩手大槌サーモンを使用した寿司・海鮮丼を発売する。5月20日(土)から東北地区の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など128店舗で販売を開始する。
イオン東北では、店舗で販売できずに廃棄していたパンの切れ端や取引先の商品製造過程で出る規格外の食品などを有効活用し、東北地区での持続可能性に配慮した商品の開発や販売に取り組む「にぎわい東北 ちいきがにぎわう循環型プロジェクト」を、2022年4月から実施している。
このプロジェクト第2弾として、(株)ニッスイ(東京都港区、浜田晋吾社長)、弓ヶ浜水産(株)(鳥取県境港市、竹下朗社長)の協力を得て、商品が店舗と産地を循環していく仕組みを形成する。
今回は、店舗で国産天然魚を商品化する際に出るあらなどの未利用部位を回収し、弓ヶ浜水産大槌養殖場で育てられているサーモンの配合飼料に活用する。鮭の養殖に適した三陸特有のリアス式海岸と、この飼料などで育まれた「岩手大槌サーモン」を使用した刺身や寿司、海鮮丼など12品目を開発し、販売する。
「にぎわい東北 ちいきがにぎわう循環型プロジェクト」第2弾の商品は以下の通り。
•岩手県産銀さけ(養殖) お刺身用 100g当たり 498円(本体価格、以下同じ)
•岩手県産銀さけ(養殖) お刺身 3切 258円
•岩手県産銀さけ(養殖) お刺身 6切 498円
•岩手県産銀さけ(養殖) 切身 100g当たり 298円
•岩手県産銀さけ握り鮨 3貫 358円
•岩手県産銀さけ握り鮨 5貫 598円
•岩手県産銀さけ握り鮨 8貫 880円
•大槌サーモンを味わう海鮮丼 1パック 598円
•大槌サーモンを味わう手まり寿司 1パック 698円