イオンnews|「グリーンアイオーガニック うまみとじこめ野菜」9/6発売
イオン(株)(千葉市美浜区、吉田昭夫社長)は9月6日(水)から、「トップバリュ グリーンアイオーガニック うまみとじこめ野菜」シリーズ全5品目を全国のイオングループ店舗で順次発売する。
「トップバリュ グリーンアイ」は1993年に誕生したイオンのプライベートブランド。今年で30周年を迎えたことを機に、「トップバリュ グリーンアイオーガニック」をさらに自然環境の持続可能性を追求するブランドへと進化させるため、農産物から加工食品まで、幅広いカテゴリーでの商品開発を積極的に進めている。
この商品開発の一例として、「グリーンアイオーガニック うまみとじこめ
野菜」シリーズの販売を開始する。素材本来の味と栄養を最大限活かしつつ、調理の時短や簡便性を高めている。有機JAS認証を取得している国産オーガニック野菜を原材料に使用し、pH調整剤、遺伝子組み換え原材料を使用していないことが特徴だ。
あく抜きは、野菜の旨味が逃げてしまうボイル(茹でること)ではなく、水に浸漬している。あく抜き済みの生の具材を袋に充填して、水を加えずに加熱殺菌するため、袋の中に残った野菜の旨味を含む煮汁をそのまま料理に使うことも可能だ。
それぞれ価格は、「オーガニック ささがきごぼう(100g)」が278円(税込み、以下同)、「オーガニック むきじゃがいも(150g)」321円、「オーガニック とん汁・けんちん汁の具(260g)」429円、「オーガニック カレー・シチューの具(230g)」429円、「オーガニック 粗むきさといも(200g)」429円。