イオンnews|食物アレルギーに配慮した焼き菓子3品目を3/19発売
イオン(株)(千葉市美浜区、吉田昭夫社長)は 3月19日(火)、「トップバリュ やさしごはん」シリーズから、おこめでつくったクッキータイプとショートブレッドタイプの焼き菓子3品目を発売する。全国の「イオン」「イオンスタイル」など約600店舗で販売する。
特定原材料8品目を使用せず、食物アレルギーに配慮した「トップバリュ やさしごはん」シリーズは 2016年11月、「家族・友達みんなで同じごはんがおいしく食べられますように。」をコンセプトとして販売を開始した。原材料に配慮しながらも、おいしさにも妥協せず開発し、商品の出荷前検査はもちろん、製造過程においても特定原材料の混入を防ぐため、原材料検査や隔離された専用の区域、器具を用いて製造するなど、徹底した品質管理を実施している。
•おこめでつくったクッキータイプ プレーン
白米粉と発芽玄米粉をブレンドし、サックリとした食感に仕上げたプレーン味のクッキータイプ。食べやすい大きさで、開封後保存できるよう個包装している。10枚入りで価格は298円(税抜き、以下同じ)。
•おこめでつくったクッキータイプ ココア
白米粉と発芽玄米粉をブレンドし、サックリとした食感に仕上げたココア味のクッキータイプ。食べやすい大きさで、開封後保存できるよう個包装している。10枚入りで価格は298円。
•おこめでつくったショートブレッドタイプ
白米粉と発芽玄米粉をブレンドし、サクサクした食感に仕上げた。食べやすい大きさで、開封後も保存可能なチャック付き。 4本入りで価格は198円。