イオン東北news|「あめこうじ」使用の惣菜/第2弾9品3/18発売

イオン東北(株)(秋田県秋田市、辻雅信社長)は、秋田県のオリジナル麹「あめこうじ」を活用した第2弾商品を発売する。3月18日(火)から順次、東北6県の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など、合計125店舗で販売を開始する。

日本有数の米どころである秋田県では、昔から清酒や味噌、醤油、漬物など米麹を利用した伝統的な発酵食品が数多くつくられ親しまれてきた。秋田の麹文化を全国へ広げるため、4年の歳月をかけて開発された秋田県オリジナル麹「あめこうじ」は、品質基準をクリアした企業のみ製造することができる特別な麹で、甘みがありすっきりとした味わいが特徴だ。

イオン東北は昨年12月に、この「あめこうじ」を活用した商品を「にぎわい東北」商品として4品目発売した。
今回発売する商品はその第2弾として「あめこうじ」からつくられた「爛漫 塩麹もろみ」を調味料として活用した、魚・肉・弁当・総菜合計9品目。

•あんかけメンチカツ(甘口だれ)
爛漫塩麹もろみをあんかけのタレに活用した。食べやすい大きさのメンチカツにたっぷりのたれとごまをかけた。5個入りで298円(税抜き、以下同じ)。

•あんかけ豚串カツ(甘口だれ)
爛漫塩麹もろみをあんかけのタレに活用した。甘口だれをかけた豚と玉葱の串カツは、おかずにもおつまみにもなる一品。5個入りで298円

•あんかけ野菜かき揚げ(甘口だれ)
爛漫塩麹もろみをあんかけのタレに活用した。たっぷりとたれがけした野菜かきあげは、ご飯にのせてもおいしい。4個入りで298円。

•あんかけなす天(甘口だれ)
爛漫塩麹もろみをあんかけのタレに活用した。甘口だれを絡ませたなすの天ぷらは、糸唐辛子がアクセントになって食が進む。 6個入りで298円。

•醤油だれ豚カルビ丼
爛漫塩麹もろみをだし醤油漬けに活用した。だし醤油に漬け込んだ豚肉を焼き上げて丼にした。298円。

•豚ロースの醤油漬け
爛漫塩麹もろみをだし醤油漬けに活用した。だし醤油にじっくり漬け込んだ豚ロース肉は、しっとり柔らかく弁当にも最適。498円。

•豚ばらのだし醤油漬け
爛漫塩麹もろみをだし醤油漬けに活用した。豚ばら肉をだし醤油に漬け込んだ。豚肉の程よい油と柔らかい肉質はご飯との相性も良い。498円。

•鶏モモ肉スライスだし醤油漬け
爛漫塩麹もろみをだし醤油漬けに活用した。食べやすくカットした鶏もも肉をだし醤油に漬け込んだ。フライパンで簡単に調理できる。 398円。

•岩手産銀鮭のこうじ味噌漬け
爛漫塩麹もろみをこうじ味噌漬けに活用した。岩手県産の銀鮭をこうじ味噌でじっくり漬け込んだご飯によく合う一品。258円。

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