東武ストアnews|鮮度抜群の沖縄産「生もずく」3/6から期間限定販売
(株)東武ストア(東京都板橋区、木村吉延社長)は3月6日(木)から4月末まで、水揚げから店頭まで一度も冷凍せず空輸された、高鮮度の沖縄産「空輸もずく」を、毎週木曜日に店舗限定で販売している。
通常、もずくは水揚げされた後に鮮度を保つために冷凍や塩漬け処理を行うが、「沖縄産 生もずく」は水揚げ後、航空機を使って採れたての鮮度が高いまま直送し、3日後には東武ストア各店に届く。
「生」のまま空輸することで、もずく本来のぬめりとツルッとしたのどごしや磯の香りと歯ごたえを、存分にを楽しめる。参考小売価格で168円/100gあたり。
以下の店舗では販売していない。東京:梅島店、小菅店、曳舟店、本蓮沼駅前店。埼玉県:蕨店、川越店、朝霞台店、桶川店、ふじみ野店。千葉県:白井店、蘇我店。また、木曜日が祝日の場合、翌日に販売する。