ローソンnews|植物由来原材料のみ使用プラントベースフード5/27発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は5月27日(火)から、ナチュラルローソン菓子シリーズとして、植物由来の原材料のみを使用した「NL プラントベース グリッシーニ トマトバジル味」を、全国のローソン店舗1万4026店舗(2025年4月末時点)で発売する。価格は168円(税込み)。
商品は、植物由来の原材料のみを使用した菓子。サクサク食感を出すためのショートニング(油脂)と味付けのために使用するシーズニングなどに植物由来の原材料を使用している。グリッシーニとは、クラッカーのようなカリカリ食感が特長のイタリアの伝統菓子。
プラントベースフードは、食料危機への備えや地球温暖化の抑制といったSDGsの観点から注目されている。ローソンでは、2023年からプラントベースフードのナチュラルローソン菓子の販売を開始。これまで13品発売し、累計250万個以上を販売するヒット商品となっている。
今後もローソンは、地球環境に配慮したプラントベースフードの開発・発売を進めていく。