東急ストアnews|8/6「東急ストア都立大学店」リニューアル/445坪2フロア
(株)東急ストア(東京都目黒区、大堀左千夫社長)は8月6日(水)、「東急ストア都立大学店」を改装オープンする。
2025年2月より改修工事のため休業していた。店舗は東急東横線都立大学駅より南に徒歩3分の高架沿いに位置する。売場面積は2フロアで445坪。1階が惣菜、ベーカリー、2階が生鮮三品とグロサリーとなる。
店舗が立地する都立大学駅周辺は30~40代のミドル世代や単身世帯が多い地域であることを踏まえ、できたて惣菜や温めるだけの生鮮簡便品、冷凍食品などを強化する。
1階の惣菜売場は鮮魚・精肉売場の素材を使い、家庭では作りづらいメニューや手間・時間のかかるメニューを店内調理で提供する。
オリジナルブランドの「リッチデリ」は店内でスライスしたローストビーフを丼物や寿司、トルティーヤを揃える。米飯は店内で一つひとつ握ったおにぎりや人気のライスバーガーなど12種類を揃える。寿司は、新鮮な魚を意味する「鱻(せん)」と名付けた鮮度抜群の握り寿司を提供する。
焼きたてピザは店内で、丁寧に手作業で伸ばした生地を高温の専用窯で焼くことで、もちもち食感に仕上げて提供する。冷凍デリを揃える。解凍してもお米がふっくらで食べられるアジアンデリをはじめ、ドリア・グラタンなどを揃える。
2階の生鮮売場は、「東京野菜」を扱った「農家さんのおすすめ市」や「手紙のついた野菜と果物」と名付けた冷凍青果を揃える。
鮮魚売場は近郊漁港(横須賀漁港や小田原漁港)から仕入れた朝獲り鮮魚や産地直送品などを対面販売する。三枚卸しや塩焼き用など顧客の要望に合わせた加工調理を行う。
精肉は、霜降りの度合いや肉質のきめ細やかさなど、厳しい基準で選んだ5等級の牛肉を強化する。豚肉は柔らかくきめ細かな肉質で風味も良好な高座豚を揃える。フルセルフレジ16台、セルフレジ5台を設置する。ネットスーパーは8月12日(火)配送分より開始予定。
■東急ストア都立大学(とりつだいがく)店
所在地/東京都目黒区中根1-4-3
開店日/8月6日(水)
売場面積/1470㎡(445坪)
営業時間/8:00~24:00
店長/渡部剛