カスミnews|ひたちなか笹野店内に「クッキングスタジオ」4/1開設
(株)カスミ(茨城県つくば市、石井俊樹社長)は4月1日(月)、茨城県ひたちなか市の「フードスクエアカスミひたちなか笹野店」店内に、料理教室「クッキングスタジオ」を開設する。
食べることの大切さを伝える「食育活動」をさらに進めるとともに、地域住民に料理を通してコミュニティの場を提供することを目的とする。
参加費は1回につき500~2000円。和食、洋食、中華だけでなく、素材、料理方法・料理技術、地元料理などさまざまな講座を設ける。4月は4月4日(木)から4月30日(火)までの間に13回開催する。
4月のクッキングスタジオスケジュールは以下の通り。
4/4(木)10:00~13:30 (華やかミニケーキ寿司・フライパンでつくる茶碗蒸し・簡単紅茶パウンドケーキ)
4/6(土)10:00~13:00 (カラフルサンドウィッチ・本格的なコーンポタージュ)
4/9(火)10:00~13:00 (シフォンケーキ作り*直径18cm高さ10cm)
4/11(木)V10:00~13:00 (スパイスで簡単本格的カレー・シーザーサラダ*手作りドレッシング)
4/14(火)10:00~13:00 (野菜たっぷりピザ)
4/16(火)10:30~12:00 (オリーブオイルの基礎知識・数種類のオリーブオイルの違い体験・簡単!オリーブオイル料理教室)
4/18(木)10:00~14:00 (一番だしでつくるお吸い物・二番だしでつくる彩り煮物)
4/20(土)14:00~17:00 (チキンライス・うさぎのプリン・グリーンスムージー)
4/22(月)11:00~12:30 (たまごのくるっとサンド・たまごとブロッコリーのサンドイッチ)
4/23(火)11:00~12:00 (スパイス基礎講座・香り体験・手作りシーズニング体験)
4/25(木)10:00~14:00 (フライパンで簡単パエリア・エビとタコのアヒージョ)
4/27(土)10:00~14:00 (手作り餃子・野菜の中華和え・簡単杏仁豆腐)
4/30(火)10:00~14:00 (あさりと春野菜のパスタ・新ジャガイモのカナッペ・甘酒のミルクゼリー)
今後も身近な食材、地元の食材を使った日常使いのメニューのレパートリーを増やしていく。