成城石井news|「desica」シリーズからエスニックレトルトスープ3品発売

(株)成城石井(神奈川県横浜市、原昭彦社長)は、同社のオリジナル商品シリーズ「desica」からエスニックレトルトスープ3品を7月1日(木)に新発売する。「desica」は「Delights Seijo Ishii Chef Approved」、つまり「成城石井の職人が認めたおいしさ」の頭文字を取って命名されたクオリティブランド。

商品は暑い季節に食べたくなる「シンガポール風海老スープ」「トムヤムクン」「トムカーガイ」のエスニックレトルトスープ。成城石井セントラルキッチンのエスニック料理長が、現地で惚れ込んだ味わいをもとにレシピ開発を手掛けた。日本のお客の口にも合う味わいに仕上げた主役スープだ。

コロナ禍による内食需要の高まりを受け、ストックでき手軽に食べられるレトルト食品への需要が高まっている。レトルト食品は保存・備蓄用だけでなく、調理時間を短縮できる簡便性の高い食品として利用頻度が高まっている。成城石井でもレトルト食品のカテゴリーは2020年3月から2021年2月まで期間、既存店売上高は前年比約125%と伸長している。

「成城石井desica 5種具材のシンガポール風海老スープ 180g」431円(税抜399円)は、海老の旨味が凝縮された海老調味料や、海老独特の甘みとコクを引き出したアメリケーヌソースを使用。具材は海老団子、豆もやし、たけのこ、海老、さつま揚げの5種類。

「成城石井desica 4種具材の濃厚トムヤムクン ココナッツクリーム仕立て 180g」431円(税抜399円)は、ココナッツミルクよりもさらに濃厚なココナッツクリームを使用。辛みを抑え、まろやかさを出すことで、食べやすい味わいを目指した。具材はセミドライトマトのほか、たけのこ、ふくろたけ、海老の4種類。

「成城石井desica 3種具材の濃厚トムカーガイ ココナッツクリーム仕立て 180g」 431円(税抜399円)は、ココナッツクリームを約34%使用することで、濃厚なコクに仕上げた。具材は鶏肉、ふくろたけ、ヤングコーンの3種類。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧