ローソンnews|ナチュラルローソンでMCTオイル使用の10品目を発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は10月26日(火)から順次、首都圏のナチュラルローソン137店舗(2021年9月末現在)で、MCT(中鎖脂肪酸)オイルを使用した「チキンとパクチーのサラダ(MCTオイル入りドレッシング)」や「ブランのMCTオイル入りショコラ蒸しパン」などの10品目を発売する。
MCTオイルは中鎖脂肪酸100%のオイル。中鎖脂肪酸はココナッツなどのヤシ科植物に含まれてる。一般的な植物油に比べ、脂肪酸の長さが約半分で消化吸収が良く、食べた後、エネルギーになりやすいとされる。飲料に混ぜたり、料理にかけたりなど積極的に摂取する人が増えている。日清オイリオグループ(株)が2021年10月に調査したところ、女性の約40%がMCTオイルを認知しているという。また、MCTオイルは味や臭いが少なく透明でサラサラとした特長から、素材の味が損なわれないため、さまざまなカテゴリーでの商品化が可能だ。
ナチュラルローソンではこれまでも、オリーブオイルを配合した商品(2012年)やえごま油を使用した商品(2013年)を発売している。
商品は「チキンとパクチーのサラダ(MCTオイル入りドレッシング)」税込価格599円(以下同)、「MCTオイル入りドレッシングの ボウルサラダ」650円、「ブランのMCTオイル入り ショコラ蒸しパン」170円、「ブランのMCTオイル入り ピーナッツコッペ」150円、 「ブランのMCTオイル入り ミルクコッペ」150円、「MCTオイル入り ばななパン 2個」190円、「MCTオイル入り 黒糖シナモン蒸しパン」170円、「緑の野菜とオートミールのリゾット風(MCTオイル付)」430円、「まるごとトマトのスープ(MCTオイル付)」499円、「ケールパスタ豆乳クリーム(MCTオイル付)」499円。