ローソンnews|GODIVAとコラボした新作スイーツ・パン4品2/1発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は 2月1日(火)、GODIVA監修のスイーツ2品、パン2品の合計4品を、全国のローソン店舗1万4042店(2021年12月末時点)で発売した。
ローソンとGODIVAは 2017年6月から「お近くのローソンでその時だけ出会える特別な商品をご提供したい」という思いを込めて、“一期一会” をテーマに共同開発した商品を発売している。これまでに合計50商品を発売しており、シリーズ累計販売個数は3900万個以上に上る。
今回発売した商品の概要は以下の通り。
•「ガトービスキュイショコラ」380円(税込み、以下同じ)
食感の良いサブレにベルギー産チョコレートを使用した板チョコレートをのせて、北海道産生クリーム入りの練乳クリームとベルギー産チョコレートを使用した生チョコレートクリームを絞った。天面にカカオニブ、フリーズドライいちご顆粒をトッピングし、味と食感にアクセントをつけた。「カカオニブ」とは、カカオ豆をロースト(焙煎)し、細かく砕いたもの。
•「ドゥ クレームショコラ」450円
しっとりとした食感のチョコレートスポンジの上に、チョコレートクランチ、ホワイトチョコレートムース、中央にチョコレートクリーム、チョコレートスポンジを重ね、天面にはチョコレートホイップ、チョコレートプレートをのせた。味と食感のアクセントとして、カカオニブ、いちごピースをトッピングした。
•「ショコラメロンパン」230円
ベルギーチョコレートチップを入れたチョコレート生地をクッキー生地で覆って焼き上げ、ベルギーチョコレートを使用したチョコレートクリームとベルギーチョコレートチップをサンドした。さっくりとした生地の食感、口どけの良いチョコレートクリームと濃厚な味わいのベルギーチョコレートチップを楽しめる。
•「あんバターショコラ」210円
ベルギーチョコレートチップを練りこんだ粒あん、カカオニブとココアパウダー入りのグラスフェッドバターを、角切りにしたベルギーチョコレートを入れたフランスパンではさんだ。「グラスフェッドバター」とは、牧草だけをエサとして飼育された牛のミルクでつくられたバターのこと。一般的なバターより口当たりが軽く、あっさりしているのが特徴。