成城石井news|タイ国政府観光庁協力「タイフードフェア」を4/26から開催

(株)成城石井(横浜市西区、原昭彦社長)は、タイ国政府観光庁協力のもと、4月26日(金)~5月31日(金)の期間、成城石井211店舗全店と同社が展開するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」7店舗全店において「タイフードフェア」を実施する。また、一部の商品は公式オンラインショップ「成城石井.com」でも販売する。

今回のフェア対象商品は、最大63品(自家製惣菜・デザート19品、グロサリー33品、デイリー2品、青果1品、菓子1品、酒7品)。 成城石井のセントラルキッチンの料理人が手掛ける自家製新商品8品のほか、現地から輸入した調味料や、タイフードと合わせて楽しめるドリンクなどを展開する。自家製惣菜は本場のタイ料理の味や楽しみ方を意識しつつ、日本人にとっても親しみやすい味わいになるよう、同社セントラルキッチンの料理人たちが工夫を凝らして仕上げた。新たに輸入した食材や調味料を活用することで、従来よりも開発の幅が広がり、ボリューム感のある自家製惣菜を届けることが可能となった。

発売前にタイ国政府観光庁と共同で実施した試食検討会では、東京事務所長のカジョンデート アピチャートラクン氏をはじめとする関係者がその味を絶賛した。スパイスやハーブを多用するタイ料理を気軽に楽しめる。

•成城石井自家製「殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば」
クイッティアオ(米麺)、自社輸入したココナッツクリームを使用した焼きそば。辛味や酸味の中にまろやかさを感じられる味わいに仕上げた。殻付き海老のほか、ナンプラーとチリインオイルで味付けをした香味野菜(玉葱、セロリ、人参)、自家製フライドオニオン、パクチーなどをトッピングした。温めると香りが一層引き立つ。価格は647円(税込み、以下同じ)。

•成城石井自家製「タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ (ラープ・ウンセン)」
「ラープ」とは、タイ東北部イサーン地方の伝統料理の一つで、肉をナンプラーや唐辛子、玉葱、ライム、その他ハーブなどで和えたもの。今回は、鶏むね肉をナンプラー、ニンニク、生姜、パクチー、ライム果汁などで和えた「ラープ・ガイ(鶏)」を、春雨と人参、大根をお酢やナンプラーなどでマリネしたものと合わせた。価格は539円。

•成城石井自家製「タイ風鶏肉の炊き込みご飯 (カオ・モック・ガイ)」
「カオ:ご飯」「モック:覆いつくす」「ガイ:鶏」。カオ・モック・ガイは、タイ南部、イスラム系のタイ料理だ。イエローカレーペースト、ターメリックを使用してジャスミンライスを炊き上げ、スパイシーな味付けの鶏もも肉、アチャード(野菜の甘酢漬け)、ゆで卵、パクチー、野菜炒め、セミドライトマトをトッピングし、ライムが利いたスイートチリソースをかけた。価格は755円。

•成城石井自家製「温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ (ヤムウンセン)」
「ヤム:和える」「ウンセン:春雨」という意味の春雨サラダ。ヤムウンセンなどのタイ風春雨サラダは冷製のイメージもあるが、本場では温かいまま食べることもあるため、レンジで温めるタイプの商品に仕上げた。タレは成城石井が輸入したスイートチリソースをベースにナンプラーやニンニクを利かせ、シラチャ―ソースをアクセントにプラスした。ライム果汁も加え、辛味・酸味・甘味のバランスが良い味わいに仕上げた。価格は539円。

•成城石井自家製「5種揚げ野菜と鶏そぼろの冷製グリーンカレーヌードル」
スープは成城石井が輸入したグリーンカレーペーストにレモングラス、バイマックルーなどのハーブを合わせ、鶏ガラスープ、ココナッツクリームを加えて仕上げた。ココナッツクリームをふんだんに入れた濃厚なスープに、コシのある自家製中華麺がよく絡む。そこにグリーンカレーペーストとココナッツクリームで炒めた鶏挽肉と5種類の揚げ野菜、さらに水菜やトマトなどの生野菜をトッピングした。価格は712円。

•成城石井自家製「7種具材のタイ風スープビーフン (センレックナーム)」
タイでは大変ポピュラーなセンレック(幅広ビーフン)を使ったスープビーフン。スープは鶏がらスープにあさり出汁を合わせてナンプラーなどで味を整え、すり潰したパクチーの根を加え、エキゾチックな香りをプラスした。価格は755円。

•成城石井自家製「タイ風海鮮雑炊 (カオトムタレー)」
タイの屋台で気軽に食べられる「カオトム:さらさらお粥」に着目した。鶏ガラと豚骨であっさりとしているが、深みのあるスープに仕上げた。ジャスミンライスを合わせて食べる。「タレー:海鮮」とあるように、唐辛子を利かせて甘辛く煮た成城石井輸入のあさりや、素揚げした海老、カニカマなどをトッピングしたことで食べ応えもよくなった。価格は647円。

•成城石井自家製「ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー(マンゴー添え)」
タイで親しまれている、練乳をたっぷり使用したスパイシーなミルクティーと、タイを象徴するフルーツであるマンゴーの相性の良さに着目し、開発した一品。土台のミルクティーゼリーには、セイロンティー茶葉を使用し、練乳と成城石井が輸入したココナッツクリームを加えることで柔らかい甘味とコクを出している。スパイスとしてシナモン、ターメリック、八角を使用した。価格は323円。

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