平和堂news|産官学連携・龍谷大学生考案レシピを商品化

(株)平和堂(滋賀県彦根市、平松正嗣社長CEO)は、龍谷大学・守山市と連携して行う食育推進事業として、龍谷大学の学生が考案したレシピをもとに商品化した「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」を、1月16日(木)から2月19日(水)の期間、平和堂14店舗で販売する。

平和堂と龍谷大学と守山市が連携し、商品を開発・販売する取り組みは今回が初となる。

3者が進める食育推進事業として、龍谷大学の学生が「おいしく野菜をたっぷり食べよう」をコンセプトに、守山市の保育園・こども園で提供する給食レシピを考案した。昨年6月にレシピを考案した学生や平和堂の商品開発担当者などがレシピの試作・試食を行い、平和堂が商品化するレシピとして「野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」を採用することとなった。

「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」は、新鮮で甘みのある滋賀県産びわこ牛乳を使用したホワイトソースを使い、まろやかなカレー味に仕上げた、幅広い世代に楽しんでもらえる商品となる。本体価格は398円。

販売店舗は、アル・プラザ長浜、ビバシティ平和堂、アル・プラザ近江八幡、アル・プラザ守山、アル・プラザ草津、 アル・プラザ野洲、アル・プラザ栗東、アル・プラザ八日市、アル・プラザ水口、アル・プラザ堅田、 平和堂石山、アル・プラザ瀬田、フレンドマート瀬田川店、フレンドマート守山水保店の計14店舗。

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