平和堂news|滋賀県産食材使用「びわ湖の日」限定スイーツ6/26から発売

(株)平和堂(滋賀県彦根市、平松正嗣社長)は、7月1日の「びわ湖の日」にあわせて、滋賀県産食材材にこだわった6種類のスイーツを、6月26日(木)から滋賀県内の69店舗で発売する。

平和堂と滋賀県は、2013年8月に「地域密着連携協定」を締結しており、毎年びわ湖の日にあわせてオリジナル商品の販売や店舗イベント、環境保全活動を実施している。

「滋賀レイクブルー クリームバーガー」は、滋賀県産小麦100%にこだわったふんわり食感のバンズに、琵琶湖をイメージしたソーダ風味の青いクリームをはさんだ。本体価格で238円(以下同)。

「びわこ牛乳使用 ミルク寒天」は、びわこ牛乳を使用した牛乳のコクとみかんの爽やかな甘みが夏場にぴったりな商品。価格は198円。

「近江米だんご(3本)」は、滋賀県産の近江米を使用したもちもち食感のお団子に、米飴の優しい甘さのたれがマッチした商品。価格は258円。

「近江プリンびわ湖」は、高島市の山崎養鶏場の卵、あどがわの宝牧場のノンホモ牛乳を使用。和三盆糖入り甜菜糖で後味すっきりのプリン。価格は448円。

「びわほなみフィナンシェ」は、滋賀県産小麦びわほなみを使用した、きめ細やかでしっとりした口どけのフィナンシェ。価格は198円。

「伊吹牛乳カヌレ」は、伊吹牛乳を使用した、ほんのりラム酒が香るもちもち生地のカヌレ。価格は350円。

そのほか、滋賀県内全81店舗では「はとっぴーのまちがいさがし」でまちがいを見つけると、オリジナルノートがプレゼントされるイベントや、「ビバシティ平和堂」では鮎のつかみ取りのイベントなども開催する。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧